Ancien corps de garde de Pinchefalise à Boismont

• Commune Boismont
  • Adresse 56 rue du Canal
    corps de garde
    corps de garde, maison
    cour, grange, étable, remise

Seul le logis de cet ensemble figure sur le cadastre napoléonien. Un plan conservé aux Archives Départementales indique qu'il s'agissait de l'ancien corps de garde de la douane de Pinchefalise, aliéné et remis au domaine par l´administration des douanes en 1859. L'édifice est alors composé de l'ancien corps de garde, d´une cuisine et d'une chambre à coucher, le tout en maçonnerie de brique avec couverture en tuiles, cour et jardin. Le magasin, accolé à la cuisine, a été construit ultérieurement et appartenait au brigadier des douanes.

• Principale : milieu 19e siècle

Les bâtiments sont distribués sur les trois côtés d'une cour fermée. Le logis est placé dans le fond de la cour ; la grange est accessible depuis la rue. La partie habitable ainsi que les étables sur rue ont été entièrement refaites ou recouvertes d'un enduit. Seule la grange en briques est restée intacte. L'étage à surcroît a été augmenté d'un niveau en parpaing, couvert d'un toit à pan unique en tôles ondulées. Une porte sur rue permettait l'engrangement depuis l'espace public.

tuile, tôle ondulée
    • toit à deux pans pignon couvert
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1832, cette ancienne ferme semble plus tardive et paraît avoir été construite à l'emplacement de bâtiments anciens. La présence de l'enduit sur les annexes empêche une analyse pertinente de la construction.