• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancien foyer des agents de train de la Compagnie des Chemins de fer du Nord

foyer
    Compagnie des Chemins de fer du Nord
    foyer, centre de formation
    bains douches

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales mentionnent la construction de deux dortoirs en 1921.

Parmi les sources conservées au Centre des Archives du Monde du Travail, le rapport du comité de gestion des cités au directeur indique que le foyer est construit en 1921.

A. Goissaud en donne plusieurs représentations (doc. 1 à 5) et une description très précise (annexe 1) dans le numéro de La Construction Moderne d´octobre 1926.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1921, daté par source

L´édifice de plan en L est actuellement formé de plusieurs corps de bâtiment délimitant une cour-jardin interne. Au nord, un corps à deux étages carrés sur rez-de-chaussée surélevé (fig. 6 et 7) est construit en briques et en parpaings de béton masqués par un enduit (rez-de-chaussée et partie supérieure du 2e étage) ; il présente des élévations à 6 travées de baies jumelées. La toiture débordante à demi-croupes, couverte de tuiles mécaniques, est agrémentée d´aisseliers. A l´extrémité est se situe la cage d´escalier. Ce bâtiment est prolongé par des corps de bâtiments implantés perpendiculairement au sud-est (fig. 8 et 9). Ces bâtiments, en rez-de-chaussée surélevé, sont construits en parpaings de béton masqués par un enduit ; les toitures débordantes, couvertes de tuiles mécaniques, présentent également des demi-croupes en pignon et des aisseliers. Les linteaux des baies sont en ciment. Une galerie relie ces bâtiments à une construction récente. Remaniements visibles : suppression de la galerie de circulation sur cour ; démolition du bâtiment abritant les bains-douches au sud ; extension de l´ancienne salle des lavabos.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Précisions sur la protection

La cité-jardin comprenant la voirie dont l'escalier monumental donnant accès à la route et le passage souterrain donnant accès aux ateliers de réparation et aux voies de chemin de fer, les aménagements paysagers, les façades et toitures de l'ancien foyer des agents de train (excepté l'adjonction moderne postérieure) , les façades et toitures des maisons suivantes avec leur jardin qui les entoure et leurs annexes (cad. AB 40-41 (2-4, allées des Rosiers), 37 à 39 (6-8-10, allée des Rosiers), 35-36 (12-14, allée des Rosiers), 55 à 57 (1, allée des Rosiers et 2-4, allée des Aubépines), 58 (3, allée des Rosiers), 59 à 61 (5-7-9, allée des Rosiers), 62-63 (11-13, allée des Rosiers), 64 (15, allée des Rosiers), 43-44 (1-3, allée des Aubépines), 45-46 (5-7, allée des Aubépines), 47-48 (9-11, allée des Aubépines), 49-50 (13-15, allée des Aubépines), 54 (6, allée des Aubépines), 52-53 (8-10, allée des Aubépines), 67-68 (12-14, allée des Aubépines), 65-66 (16-18, allée des Aubépines), 73 (6bis, 6ter, allée des Tilleuls), 69 à 72 (8-10-12-14, allée des Tilleuls), 92, 177 (8-10, allée des Jardiniers), 94-81 (16, allée des Jardiniers et 187, allée des Acacias), 82 (15, allée des Acacias), 83-84-176 (9-11-13, allée des Acacias), 87-175-180-187 (allée des Acacias) ) : inscription par arrêté du 11 juillet 2008.