• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Grand-Hôtel des Bains, puis Hôtel Royal et des Bains à Mers-les-Bains

hôtel de voyageurs
    Grand-Hôtel des Bains, Hôtel Royal et des Bains
    hôtel de voyageurs, immeuble
    cour, restaurant

Le Grand Hôtel des Bains est construit avant 1873, date à laquelle il apparaît sur un plan de lotissement. A cette époque, il appartient à un certain Bachelier. Au premier édifice de cinq travées sont ajoutées trois travées avant 1883, date à laquelle il est cité dans le guide Moisant. L'établissement, qui disposait d'un restaurant et d'un café, prend l'appellation d'Hôtel Royal et des Bains, avant 1912 (Guide Joanne). Le décor des encadrements de baies des étages est homogénéisé à cette occasion. Le guide du Touring-Club y signale 40 chambres en 1937.

L'édifice a été divisé en appartements et le rez-de-chaussée affecté à l'usage de boutiques.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, en mitoyenneté. Des communs occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés. L'édifice actuel, de huit travées amorties par des fenêtres de lucarne, laisse deviner son agrandissement par la présence d'une ancienne chaîne d'angle devenue jambe. Les étages carrés sont animés de balcons filants. Le rez-de-chaussée présente deux portes charretières.

• brique badigeon
    2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    immeuble
    • ornement géométrique
    • pilastre
    • feuille
    • pli en serviette
  • Précision représentations

Le garde-corps des balcons, en fonte de fer, représente un ornement géométrique. Les baies du deuxième étage carré présentent des clés décoratives : médaillons avec motif de feuilles et initiales non déterminées (H ou IC). Les portes charretières, dont les vantaux sont ornés de plis en serviette, sont encadrées de pilastres décoratifs.

L'édifice est l'un des plus anciens de la station, ce qui lui vaut d'être sélectionné.