Laget Pierre-Louis (Rédacteur)
Laget Pierre-Louis

Ancien hôpital marin, dit villa ou chalet Saint-Hilaire (détruit)

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel Berck-Plage
  • Adresse rue du Maréchal-Juin , ancienne rue Aristide-Danvin

L'on ne sait si cet établissement dont la construction semble remonter à la fin du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle, était au départ une simple pension de famille qui aurait été par la suite convertie en maison de santé, ou s'il avait été conçu avec pareille vocation dès l'origine : son existence était en tous cas déjà attestée en 1907 et sa fonction sanitaire bien documentée à partir de 1912 où l'établissement était désigné sous l'intitulé de villa Saint-Hilaire. La villa Saint-Hilaire était située à 300 mètres de la plage, au 32 bis de la rue Aristide-Danvin. Elle recevait jeunes filles et enfants des deux sexes contre paiement d'une pension. Après la Première Guerre mondiale, l'édifice se vit dotée de galeries de cure en béton armé pour « héliothérapie et rayons ultra-violets » exécutées par l’entreprise Veniel-Gailloux de Berck, selon la technique de l'entreprise Demay Frères (Reims), ainsi que d’un ascenseur pour les malades à mobilité réduite. Ces galeries furent établies sur l'arrière de la villa qui était tourné face à la mer. Dans le même temps, l'établissement se vit agrandi d'un bâtiment annexe pour y accueillir des familles en villégiature. En 1934, il était crédité d'une capacité d'accueil de 75 lits selon le Comité national de défense contre la tuberculose et recevait uniquement des femmes, des jeunes filles et des enfants des deux sexes, mais les garçons seulement en deçà de 13 ans.

Durant les années de l'Occupation, l'édifice fut rasé par l'armée allemande comme presque toutes les constructions sises sur le quartier de Lhomel. Par la suite, même si sur le même emplacement fut construit une maison ou un immeuble au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l'institution ne put jamais renaître d'un point de vue institutionnel. Par ailleurs la rue Aristide-Danvin le long de laquelle l'édifice se trouvait, fut rebaptisée rue du Maréchal-Juin.

L'édifice primitif de la villa de Saint-Hilaire était bâti en brique, les galeries de cure ajoutées par la suite sur l'arrière de la villa étaient construites en béton armé.