Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel Continental

L'Hôtel Continental est construit entre 1888 et 1891 (date d'imposition) pour la Société du Grand Hôtel d'Onival-sur-Mer (matrices cadastrales). L'hôtel est la propriété du banquier parisien Froidefond, en 1888, puis de Gangloff et Compagnie, en 1894 (AD Somme, 4 M 98017/2). Les premières publicités signalant l'hôtel sont publiées en 1888 (Le Siècle, 15/6/1888).

Une annonce publiée dans Le Journal (7 septembre 1893) indique qu'il est proposé à la location par bail public pour une durée de 18 ans à compter du 1er mai 1893. Nouvellement construit, Il comprend "plusieurs corps de construction, avec cour, jardin et grandes dépendances. Magnifique terrasse à 8 m. au-dessus de la plage. Superficie, 4000 m2". Il est également mis en vente en 1894, avec un terrain à bâtir de plus d'un hectare (Le Figaro). Selon un guide touristique de 1895, l'hôtel aurait été construit sur les plans de Jules Mesnard, architecte à Paris et Onival. L'hôtel comportait 100 chambres, une salle des fêtes, un fumoir avec billard, un salon de coiffure (Montborgne). Le guide Monmarché (1919) indique qu'il n'est ouvert que l'été.

L'édifice aurait été détruit au cours de la seconde guerre mondiale. Le terrain qu'il occupait est actuellement en grande partie tombé à l'eau, la falaise s'étant effondrée.

Les documents iconographiques anciens (ill.) donnent des représentations de l'édifice, implanté sur un terre-plein en bordure du rivage, en retrait d'une vaste terrasse. Le vaste bâtiment de plan allongé, à deux étages carrés et étage de comble, est construit en briques et couvert d'ardoises polychromes (décor géométrique). Il est formé d'un pavillon central en légère saille (3 travées et lucarnes de toit en pierre) prolongé par deux ailes (4 travées) et cantonné par deux pavillons (2 travées en façade antérieure et 3 travées en façade latérale). Le premier étage est équipé de balcons filants.

type grand hôtel
  • Précision représentations

Une frise de céramique courait sur toute la longueur de l'édifice, au niveau du faîte du mur gouttereau. L'alternance de briques de couleur rouge et ocre formait polychromie de la façade.