• opération ponctuelle, Beauval
Ancien hôtel de voyageurs Le National

• Commune Beauval
  • Adresse 1 rue Charles-Cagny , rue Charles-Saint
    hôtel de voyageurs
    Le National, Hôtel Thuillier

Hôtel de voyageurs construit durant la dernière décennie du 19e siècle, au moment où la commune connait un essor considérable avec l'exploitation des phosphates. L'édifice est stylistiquement proche de l'hôtel du Sable d'Or, construit en 1897. Au début du 20e siècle, il porte le nom d'hôtel "Le National" ou d'hôtel Thuillier, du nom de son propriétaire. Les trois ouvertures du rez-de-chaussées, visibles sur les photographies anciennes et attestées également par la présence d'agrafes, ont été remplacées par une large vitrine à une date indéterminée.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'immeuble occupe la parcelle à l'angle de la rue Charles Saint et de la rue Charles Cagny. Il bénéficie d'une situation favorable à proximité du centre du bourg, et sur l'axe de circulation qui le traverse d'est en ouest.

L'édifice est construit en brique pour le gros oeuvre et couvert en ardoise. La pierre sert de rehaut décoratif pour souligner, par un jeu de harpage, le rythme des travées, le contour des ouvertures, la séparation des niveaux ou la corniche denticulée et les consoles de l'entablement qui termine l'élévation à un étage carré et comble mansardé. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans brisés, formant mansarde, éclairé de petites lucarnes.