Ancien hôtel Tardieu

• Commune Péronne
  • Adresse 77 rue Saint-Fursy , 16 à 22 rue des Chanoines
    demeure
    cour, jardin, remise, sellerie, écurie, fabrique de jardin

Le terrain (B 981, 982) est acquis par François Fournel, entrepreneur de bâtiments également propriétaire de l'ancienne église des Minimes.

Le cadastre levé vers 1839 montre la présence de deux bâtiments alignés sur rue, l'un de plan irrégulier (rue Saint-Fursy), l'autre de plan allongé (rue des Chanoines), tous deux construits autour de 1830.

La propriété Fournel est occupée par François Fournel et son fils Alphonse Fournel, brasseur, qui fait construire une brasserie (1844) et une maison (1850) sur la partie sud du terrain (B 981).

La demeure de la rue Saint-Fursy est acquise vers 1854 par Jean François Tardieu, propriétaire, qui fait construire une maison en 1873 (B 982). Les dispositions de l'hôtel sont connues par le relevé effectué en 1919 par l'architecte Routrier.

La brasserie est convertie après la mort d'Alphonse Fournel. Le bâtiment devient la propriété de Florent Beauvois, mécanicien originaire de Trith-Saint-Léger (59), installé à Péronne vers 1872. Dans les recensements de population de 1906 et 1911, il se dit serrurier, comme ses deux fils Emile et Charles.

Après la Première Guerre mondiale, la demeure est reconstruite pour Fernand Tardieu, qui y est déjà domicilié en 1911. L'ancienne brasserie et l'immeuble de rapport (rue des Chanoines) sont restaurés. Un boulet incrusté dans la façade commémore les bombardements du 3 janvier 1871.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1871, porte la date

L'édifice occupe une vaste parcelle d'angle traversante, sur un terrain en forte pente maintenu par un mur de soutènement en moellons de calcaire et en briques. Une grille surmonte le mur jardin

Il comprend plusieurs bâtiments alignés sur les rues Saint-Fursy et des Chanoines.

L'ancien hôtel (rue Saint-Fursy) est construit en briques sur soubassement de grès et couvert d'ardoises ; le logis, qui compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble) est prolongé au sud par un bâtiment en briques en rez-de-chaussée.

Le bâtiment rue des Chanoines (n° 16 à 20) est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte un rez-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. La façade sur rue présente une élévation à dix travées. Date portée : le 3 JANVIER / 1871, au-dessus d'un boulet incrusté dans la façade. Cour en fond de parcelle.

Le bâtiment situé à l'angle de la rue des Chanoines (n° 22) est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte un étage de soubassement rachetant la pente, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il présente une élévation sur rue à cinq travées (rue des Chanoines) et deux travées au sud. Présence de nombreuses reprises de maçonnerie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble