Ancien logement d'instituteur

• Commune Fransu
  • Adresse 4 rue, dite Grande-Rue
    jardin, bûcher, latrine

Le logement de l'instituteur, au premier étage du bâtiment d'école, s'avérant trop exigu et peu pratique au début du 20e siècle, il est envisagé d'en construire un autre.

Un devis estimatif de construction d'une maison est dressé le 30 novembre 1902 et comprend un projet de Gasquet, agent voyer de l'arrondissement d'Abbeville, avec plans, coupes et élévations (fig. 1 à 3). Le procès-verbal d'adjudication des travaux du 25 juin 1905, approuvé le 26 juillet 1905, attribue la construction de ce logement à Jules Daullé, entrepreneur à Domart-en-Ponthieu. Le terrain choisi face au château (A 551 et 552), comprenant un verger et un bâtiment, est acquis auprès de monsieur et madame Armand Douville de Franssu par acte en date du 28 septembre 1905 (matrice des propriétés bâties). Le procès-verbal de réception est daté du 16 novembre 1907. La réalisation est en tous points conforme au projet de l'agent-voyer, à l'exception du petit bâtiment du bûcher et des toilettes, construit au fond et non en bordure du jardin. Après la fermeture de l'école en 2008, le logement demeuré propriété de la commune, a été mis en location.

La maison, située en retrait par rapport à la rue, est construite à l'alignement des bâtiments de la ferme qui ferment la cour de l'ancienne école. La façade en brique, à trois travées symétriques, est soulignée d'un bandeau et d'une corniche à modillons. L'entourage saillant des baies est légèrement cintré et surmonté d'une agrafe. Le logis est complété par un jardin à l'arrière, au fond duquel un petit bâtiment en brique abritait un bûcher et des toilettes.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît