Dufournier Benoît (Enquêteur)

• opération ponctuelle, Beauval

magasin coopératif
    Prévoyance
    logement
    cour, remise, bûcher, abattoir, buanderie

Ce magasin coopératif, dit Prévoyance, appartient à la série de bâtiments du même type construits pour la société Saint Frères en 1910 par l'architecte Anatole Bienaimé. Le montant estimatif des travaux est de 125000 francs. Le magasin, réservé au personnel de l'usine Saint Frères était exploité en location pour la somme de 2400 francs / an.

Le même modèle a été construit dans les communes de Flixecourt, Berteaucourt (Harondel), Saint-Ouen, Doullens, Pont-Rémy.

Le magasin coopératif est situé pratiquement en face de l'entrée de l'usine Saint Frères. Il permettait aux ouvriers de se ravitailler directement en sortant de l'usine. Il comprend un bâtiment abritant le magasin qui donne directement sur la rue, et plusieurs bâtiments pour le bucher, l'abattoir et les remises, répartis autour de la cour située à l'arrière. Tous les bâtiments sont construits en brique. Les différents éléments de modénature de la façade (cordons, encadrements de baies, pilastres) sont en brique silico-calcaire.

L'ensemble est couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et demi-croupe. Les trois travées centrales du magasin, ouvertes de grandes baies cintrées au rez-de-chaussée, sont surmontées d'un comble à surcroît, éclairé de lucarnes passantes sur les parties latérales, tandis que le corps central est doté d'une lucarne pignon. Cette partie porte la date de 1910 et l'inscription "Société coopérative La Prévoyance".

• brique silico-calcaire
    comble à surcroît
    • toit à longs pans demi-croupe
    désaffecté
    propriété privée

Les réalisations attestées d'Anatole Bienaimé dans le Val de Nièvre sont nombreuses : Prévoyances de Flixecourt, Harondel, Pont-Remy et Saint-Ouen, écoles primaires de Berteaucourt-les-Dames, Saint-Léger-lès-Domart (filles et garçons), Saint-Ouen (filles et garçons) et Ville-le-Marclet, mairie, cimetière et presbytère de Beauval, poste de Saint-Ouen, "château" de Canaples et deux demeures particulières à Beauval (villa Sueur et maison de maître).

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2013 dans le cadre d'une opération ponctuelle sur la commune de Beauval.