Dufournier Benoît (Enquêteur)

Ancien magasin coopératif Saint Frères, dit Prévoyance de Flixecourt

• Précisions
    magasin coopératif
    Prévoyance
    cour, abattoir, remise, voie ferrée, bûcher

Ce magasin coopératif, dit Prévoyance, appartient à la série de bâtiments du même type construits pour la société Saint Frères par l'architecte Anatole Bienaimé. Le montant estimatif des travaux pour chacune des prévoyances est de 125000 francs.

Lancée en 1910, la construction de l'édifice est achevée à la fin de cette même année. La prévoyance de Flixecourt est inaugurée par Pierre Saint en janvier 1911.

Elle porte cependant la date de 1910, date de sa construction, au sommet de la lucarne sur rue.

La Prévoyance de Flixecourt est située le long de la rue nationale, en contrebas de l'usine de jute et à proximité immédiate de la voie ferrée et de la gare. Elle bénéficiait d'ailleurs d'une desserte ferroviaire particulière qui lui permettait de décharger directement certaines marchandises, telles que le charbon. A l'image des autres édifices du même type, elle comprend un magasin d'environ 500 m carrés qui déploie sa façade le long de la rue, ainsi que d'autres édifices de stockage : bûcher, quelques remises, et surtout un abattoir particulier qui occupe le fond de la parcelle.

Tous les bâtiments sont construits en brique, couverts en tuile mécanique. Les différents éléments de modénature de la façade (cordons, encadrements de baies, pilastres) qui devaient être en brique silico-calcaire, afin de se distinguer de la brique orange, sont aujourd'hui masqués par la peinture blanche qui recouvre toute la façade. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe. Il est interrompu dans sa partie centrale par une large lucarne pignon qui porte la date de 1910 et l'inscription "Société coopérative La Prévoyance".

comble à surcroît
    • toit à longs pans demi-croupe
    propriété privée

Ce magasin coopératif, dit Prévoyance, appartient à la série de bâtiments du même type construits pour la société Saint Frères en 1910 par l'architecte Anatole Bienaimé. L'établissement de Flixecourt se distingue des autres Prévoyances construites dans les communes alentours, par la présence d'une voie ferrée qui traverse la cour et permet d'approvisionner les bâtiments en différentes marchandises, tel que le charbon. Cette particularité s'explique par le fait que la prévoyance de Flixecourt a été construite à l'emplacement de l'ancienne gare Saint Frères, construite en 1867 et abandonnée au début du 20e siècle. Le même type d'établissement, qui était réservé au personnel de l'entreprise de jute Saint Frères, a été construit à Saint-Ouen, Harondel (détruit), Pont-Rémy et Beauval.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1985 a été mis à jour et enrichi en 2012 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.