• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien magasin d'ameublement Lorthioir-Capron

• Adresse 38, 40, 42 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    magasin de commerce
    Etablissements Lorthioir-Capron
    logement

Au cours de la première moitié du 20e siècle, la boutique de cet immeuble est dévolue au commerce d'ameublement et de tapis (commerce Lorthioir-Capron). Fortement endommagé par les bombardements lors de la première guerre mondiale, l'immeuble est restauré vers 1923, sur les plans de l'architecte Henri Patin dans le style Art déco. L'entrepreneur de menuiserie arrageois Léon Deneuville a participé à la reconstruction de cet immeuble. L'élément scriptural situé en couronnement (Tapis) du fronton rappelle toujours l'ancienne activité commerciale de cet immeuble.

Cet immeuble à pan coupé est positionné sur l'angle de la rue Désiré-Delansorne et de la rue des Récollets. Il est édifié en béton et en pierre. L'ensemble est peint en blanc. Son angle à pan coupé est marqué par un fronton-pignon à redents orné d'un bas-relief floral en médaillon, surmonté de l'inscription Tapis qui épouse la forme du fronton cintré, et rappelle l'ancienne activité de cette maison de commerce. Cet édifice est caractéristique du style Art déco : les nombreux ornements qui courent le long des façades constituant l'encadrement des baies ainsi que les motifs floraux insérés dans les cartouches sculptés sur allèges autour de formes losangiques sont particulièrement représentatifs du style. Les appuis de baie à formes tubulaires appartiennent également au vocabulaire ornemental récurrent de l'Art déco. Le pignon à redents réinterprétant de façon modernisée le pignon flamand créé un style Art déco original mêlant architecture moderne et régionalisme.

2 étages carrés, étage de comble