Ancien manoir d'Any-Martin-Rieux

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 5 rue du 11-Novembre
  • Cadastre 1986 ZB 40
    manoir
    étable à vaches, grange, remise agricole

Le logis à étage carré avec ses larmiers en brique date vraisemblablement du 17e siècle. Il a conservé une partie de sa disposition intérieure, en particulier ses cheminées d'origine et ses caves voûtées en plein cintre en moellon calcaire et silex. Bien que l'adjonction formant appentis sur l'élévation postérieure porte en réemploi un bas-relief orné d'armoiries et daté de 1666, elle date probablement du 19e siècle. Rien ne permet de définir la provenance d'un tel élément architectural, il s'agit peut-être d'un élément architectural qui décorait primitivement le logis. La taille du logis indique qu'il s'agit d'une demeure seigneuriale, peut-être un manoir. Il est devenu une ferme sans doute au début du 19e siècle. Les dépendances agricoles autour de la cour devant l'élévation antérieure du logis datent du 19e siècle. Le logis a été partiellement dénaturé au cours du 3e quart du 20e siècle par l'installation d'une étable en parpaing dans sa partie gauche.

• 1666, porte la date

Le logis est en moellon calcaire, pourvu partiellement d'un enduit, l'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire, le larmier de l'étage carré et la corniche sont en brique. Comportant un sous-sol avec deux caves voûtées en moellon calcaire et un étage carré, le logis est couvert d'une croupe en ardoise synthétique. La partie remaniée du logis, en parpaing, est dotée dans sa partie supérieure d'un essentage d'ardoise synthétique. L'agrandissement sur l'élévation postérieure, en rez-de-chaussée et couverte d'un appentis, et les dépendances agricoles, couvertes en tôle ondulée, sont également en moellon calcaire. La porcherie est en brique.

matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, en rez-de-chaussée