Ancien moulin à eau à farine

• Commune Favières
  • Lieu-dit les Routieux
  • Adresse 238 rue de Becquerelle
    moulin à farine
    cour, porcherie

Le document intitulé « Géographie historique de Doullens, de Rue, de Péronne, du Marquenterre, 1791-an X » indique la mention d'un moulin à eau sur le territoire de Favières. Pourtant, sur le cadastre napoléonien de 1828, aucun moulin à eau n´apparaît (seule une écluse ou un barrage figure à l'endroit de l'actuel édifice). Delimeux (dans sa monographie communale de 1911) mentionne la construction d'un moulin à eau sur le canal de la Maye mais ne précise pas à quelle date. L'utilisation de la brique (qui proviendrait, selon le propriétaire, de la briqueterie de Becquerel) et la couleur de celle-ci permettraient de le dater de la fin du 19e siècle. Les briques plus foncées de l'étage signalent une restauration du début du 20e siècle. D'après les propriétaires, quatre meules à grains composaient le système de fonctionnement du moulin. La grande roue en fer a disparu au cours de la Seconde Guerre mondiale. Il ne reste donc rien du système hydraulique et de la mise en place des éléments techniques. En effet, le moulin connut la fin de son exploitation vers 1926-1928 au moment où les Grands Moulins de Paris furent introduits. A l'origine, la partie habitable était composée de trois pièces, occupant la partie gauche de l'édifice : une petite salle au rez-de-chaussée, une chambre à gauche dans le corps annexe et une seconde chambre à l'étage. L'autre partie de la construction était réservée au système hydraulique : la roue était située dans le corps annexe droit (pendant à la chambre), puis, au rez-de-chaussée du corps principal étaient abritées les pilastres qui supportaient le jeu de meules à l'étage pour broyer le grain. Le grand tambour et le tamis rotatifs possédaient trois modèles de granulométrie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet édifice, orienté au nord-ouest, est situé sur les bords du canal de la Maye. Cet édifice en brique est composé d'un corps central de quatre travées de long, comprenant un rez-de-chaussée de plain-pied, un étage et un comble à surcroît. Deux petits corps latéraux, également en brique, entourent l'édifice principal. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Des porcheries occupent le nord-est de la propriété. Une souche de cheminée indique la présence d'un fournil.

ardoise, tôle ondulée
    1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

La présence d'un moulin à eau encore en place sur le territoire de Favières indique l'importance que jouait la force hydraulique au 19e siècle. La toiture semble avoir été refaite : le système technique devait à l'origine occuper toute la partie ouest de la construction sur trois niveaux (le rez-de-chaussée, l'étage et le comble qui devait donc être plus haut qu'aujourd'hui). Ce qui pourrait expliquer le réhaussement (qui est en faite une reconstruction) du sommet du premier étage au début du 20e siècle (la partie est était donc réservée à l'habitation).