• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine de Campdeville

moulin à farine
    Moulin de Campdeville
    moulin à farine, maison
    atelier de fabrication, logement patronal, bief de dérivation, bâtiment d'eau

Le moulin de Campdeville, du nom du hameau dont il dépend, sur la commune de Milly-sur-Thérain, est un des quatre moulins à farine ayant appartenu à la seigneurie de Troissereux. Il semble construit dans le courant du dernier quart du 17e siècle, comme l'atteste une poutre, réutilisée comme linteau de porte de la cage du moulin, portant l'inscription "Faict par R. Bloch 1689 : Camdeville." Ce moulin est également figuré sur le plan d'intendance de la commune de Milly, réalisé en 1785. Au milieu du 19e siècle, il appartient toujours aux descendants de la seigneurie de Troissereux. Le marquis de Corberon semble apporter à cette époque quelques modernisations techniques nécessitant l'emploi d'une roue plus large, capable de fournir l'énergie nécessaire au nouveau matériel. Néanmoins, ces travaux n'affectent visiblement pas la configuration architecturale du moulin. En 1894, l'activité est arrêtée et l'édifice est converti en logement. Après cette date, il reçoit un étage supplémentaire.

Ce moulin était équipé d'une roue hydraulique verticale par dessous, modifiée en 1856 afin d'accroître sa capacité énergétique. Le système hydraulique se compose de quatre vannes de décharge, d'un déversoir et d'une vanne destinée à l'irrigation des prairies. La chute est créée au moyen de digues artificielles qui maintiennent les eaux au-dessus du niveau général du sol. Cet ensemble est réglementé tardivement par arrêté préfectoral du 16 octobre 1857. L'ensemble du matériel de mouture et de transmission de la force hydraulique a été démonté.

Ce moulin à farine, situé dans le hameau de Campdeville, dépendant de Milly-sur-Thérain, est bâti sur une dérivation du Thérain. En faisant abstraction des modifications dont il a fait l'objet à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, il présente une configuration architecturale traditionnelle des moulins dits à la française. Implanté perpendiculairement à la rivière avec une cage de roue en surplomb de la rivière, le bâtiment, à deux niveaux, était simplement constitué d'un haut soubassement en brique et d'une élévation en pan de bois recouvert de torchis allant jusqu'au comble à surcroît. Actuellement, le bâtiment présente une élévation en moellons de pierres, surmonté d'un étage en pan de bois apparent, hourdis de briques appareillées en épi, en arête-de-poisson, ou en panneaux à bâtons-rompus, débordant sur une large lucarne de toit. La couverture, refaite en tuile plate mécanique, est à longs pans et pignons couverts. Ce bâtiment est complété dans son prolongement par l'habitation, en rez-dechaussée, construite en moellons de pierres et couverte d'un toit également à longs pans et pignons couverts. Adossée au pignon de brique du moulin, la cage ne reçoit qu'une simple couverture en appentis. Son accès a été refait, en utilisant une poutre portant l'inscription gravée "Faict par R. Bloch (1689) Camdeville" séparé d'une étoile à six branches ou étoile de David.

• bois
    tuile plate mécanique