• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine, puis filature de laine Warnier, puis sucrerie de betteraves Ducharron Orens et Cie (vestiges)

• Hydrographies le Matz
  • Commune Ressons-sur-Matz
  • Lieu-dit Bayencourt
  • Adresse 368 rue de la Prairie-de-Bayencourt , 454 rue de Bayencourt
  • Cadastre 1999 B2 1869 à 1871, 815
    moulin, filature, sucrerie
    filature de laine, sucrerie de betteraves
    Warnier, Ducharron et Cie, Ducharron Orens et Cie
    logement patronal, bureau, cour, remise

Sucrerie de betteraves construite sur l'emplacement d'un ancien moulin, converti en 1825 en filature de laine peignée, appartenant à M. Warnier. La conversion du site est entamée lorsqu'en octobre 1840, le site est racheté par Louis Joseph Guignard et Fournier, qui sont autorisés à y installer une distillerie d'eau de vie. Vers 1860, la distillerie est complétée ou remplacée par une sucrerie de betteraves. Celle est est en tout cas attestée avec certitude en 1867, date à laquelle Guignart la loue à Louis Julien Ducharron. L'établissement se compose d'un logis et d'un grand bâtiment dans lequel la sucrerie est établie. La description des lieux n'évoque plus la distillerie. En 1877, Ducharron s'associe avec Orens. Ils fondent ensemble la société Ducharron Orens et Cie afin d'acheter en 1879 les bâtiments auparavant loués. Une importante campagne de travaux commence alors et plusieurs ateliers sont construits avant 1885. La fabrique de sucre cesse cependant brutalement son activité en 1907, après l'échec de son directeur aux élections municipales, mais sans doute aussi en raison des difficultés de raccordement au réseau ferré. En 1913, les bâtiments sont loués à une usine génératrice d'électricité qui doit rapidement arrêter sa production en 1914. Après la Première Guerre mondiale, la société ne reprend pas son activité et le site est progressivement abandonné. Les ateliers sont détruits dans les années 1950 et la cheminée, haute de 50 mètres est démontée en 1974 pour permettre la construction d'un lotissement d'habitations. De l'ensemble industriel, il ne reste qu'une partie des bâtiments de ferme ainsi que la maison patronale et les bureaux, convertis en logements. En 1839, le moteur hydraulique faisait fonctionner 1400 broches et 16 métiers, dont 8 mulls jenny. La laine était importée d'Angleterre et des Pays-Bas et négociée auprès des entrepôts textiles de Tourcoing (Nord). La production est de 12 tonnes de laine filée. La capacité de production de la sucrerie n'est pas connue. En 1838, la filature de laine emploie une trentaine de personnes, dont 8 fileurs, 8 rattacheurs et 12 "jeunes filles" ; 1851 : 32 ouvriers. L'effectif de la sucrerie n'est pas connu.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Logement patronal avec corps central, à un étage carré et étage de comble, couvert d'une toiture à longs pans et demi-croupe en tuile plate. Il est épaulé de deux pavillons en rez-de-chaussée, construits en brique. Celui au nord est en double corps avec toit à croupe en tuile mécanique. Celui du sud est couvert en ardoise. La remise est à étage de comble, toit à longs pans, ardoise en couverture. Les bâtiments de ferme sont en brique et couvert en tuile plate et mécanique.

tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    • énergie hydraulique