• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine industriel

moulin
    moulin des Vantaux
    centrale hydroélectrique
    transformateur

Le moulin dit des Vantaux était établi sur la Vesle, la rivière et ses canaux qui traversent la ville de Braine. Propriété de l’abbaye prémontrée Saint-Yved de Braine, il formait en quelque sorte l'avant-poste du moulin à blé établi à quelques mètres en aval, dans l'enceinte de l'abbaye. Vestige remanié, il est difficilement datable, mais sa structure et la forme des arches de ses vannes inciteraient à le dater du 17e ou du 18e siècle ; époque où les chanoines entreprennent la reconstruction des bâtiments conventuels et de leurs dépendances. Au 19e siècle, l'activité du moulin des Vantaux a été réunie à celle du moulin principal qu'il alimentait en énergie hydroélectrique ; comme en témoigne le transformateur en ciment armé, érigé probablement au début du 20e siècle à proximité, et qui porte l'inscription : CONSTRUCTIONS/HYDROELECTRIQUES/J. CH. PRADAL/ING./NANTERRE.

Le moulin, dont nous ne connaissons pas l'aspect d'origine, présente encore l'emplacement de ses trois vannes ou "vantaux" qui lui ont donné son nom. Le transformateur ainsi qu'un petit bâtiment servant de poste de manœuvre sont construits à proximité.

• petit appareil
    • énergie hydraulique