Ancien presbytère de Pendé

• Commune Pendé
  • Adresse impasse de l' Eglise
    presbytère
    presbytère, maison
    jardin, remise

Le presbytère figure sur le cadastre napoléonien (1832) en tant que bâtiment communal. D´après les sources conservées aux archives départementales (99 O 2978), l'édifice a subi quelques réparations en 1828, suite à l´occupation militaire de 1815. D´autres travaux ont lieu en 1848 ou 1849. En 1861, la toiture est restaurée. Une autre campagne de travaux est entamée en 1877. La date de la reconstruction de la façade principale n'est pas mentionnée dans les sources.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1877, daté par source

Le presbytère est situé au nord de l´église, au fond d'une impasse. Il occupe le centre de la parcelle sur laquelle il est implanté. Sa maçonnerie est majoritairement composée de brique, alors que le mur oriental présente un appareillage alterné de brique et blocage de silex. Ce mur pignon, à couteaux picards, forme chaînes d'angle harpées et se poursuit aux rampants par un pignon découvert. Le mur gouttereau sud est largement percé de sept ouvertures dont deux portes. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de deux lucarnes. Le toit à longs pans est en ardoises. La corniche a reçu un décor de boutisses saillantes.

A l'est, la maison curiale est flanquée d'une remise en pans de bois et torchis.

• silex
    propriété privée

Le mur pignon oriental, composé de lits alternés de silex et brique, ainsi que la remise qui le flanque, semblent dater du début du 19e siècle alors que le reste de la construction paraît avoir été reconstruite au début du 20e siècle (d'après la couleur de la brique utilisée).