Ancien presbytère de Port-le-Grand

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 4 rue du Presbytère
    presbytère
    presbytère, maison
    cour, étable, four à pain, jardin

D´après les sources conservées aux archives départementales, le presbytère est vendu en l'an 9 (1800). En 1816, la commune est toujours dépourvue de presbytère. Le curé de Buigny-Saint-Maclou dessert la paroisse de Port qui ne possède pas les finances suffisantes pour se procurer un édifice convenable.

En 1839, la commune fait l'acquisition d'un nouveau presbytère. En 1850, la grange doit être réparée et le toit en chaume remplacé par un toit en pannes. Mais en 1851, les fonds sont insuffisants. Ils sont débloqués au cours de l´année par la vente d´arbres sur la route de Port à Noyelles et d´un terrain communal.

Le projet de restauration du presbytère (plans et devis) est dressé en novembre 1867 par Folie, entrepreneur à Abbeville. Le devis comprend la réfection en brique des deux façades. En 1868, le presbytère est démoli, à l'exception du pignon occidental, pour être reconstruit en maçonnerie de brique, enduit au mortier à la bourre. La charpente remploie les poutres anciennes. Les travaux sont exécutés par Léon Digon, maître maçon et entrepreneur à Flibeaucourt. La couverture en chaume est remplacée par de l'ardoise d'Angers.

L'état de section indique qu'à la fin du 19e siècle, le presbytère ainsi qu'un bâtiment rural appartenaient à Dumesnil de la Briquerir (à Conchy).

La propriété est entourée d'un mur de clôture alliant silex et brique.

Long de cinq travées, l'ancien presbytère est composé d'une maçonnerie de brique. Le toit à longs pans est en ardoise. Les briques moulurées composant le décor de la corniche ont été laissées à nu. En retour d'équerre, au nord, un petit édifice semble accueillir le four à pain. Deux dépendances occupent la partie orientale du jardin.

• silex
    ardoise, tuile
    propriété privée

Sur le cadastre napoléonien, le presbytère n´apparaît pas en bleu : appartenait-il alors à la commune ? Le presbytère est aujourd'hui recouvert d'un enduit qui empêche d'en appréhender la maçonnerie.