Ancien presbytère de Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 10 rue des Ecoles
    presbytère
    presbytère, maison
    remise, puits, étable à chevaux

D´après l'Etat des communes du 23 avril 1816, à cette date, le presbytère est déjà ancien, restant au profit de la commune, mais en bon état.

Une construction figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Son implantation est donc antérieure à 1828 et il semble que le bâtiment étudié ici soit celui qui figure sur le plan ancien. Il aurait donc été édifié soit au 18e siècle soit au début du siècle suivant.

Le logis en fond de cour est complété à l´origine d'un petit bâtiment à usage d'habitation, situé dans le prolongement de la grange, quasiment sur rue. Il a aujourd'hui disparu. Cette construction disposait d'une parcelle de pâture très longue et étroite au nord, se poursuivant jusqu'à la moitié de l'îlot autour duquel se déploie le village.

Le cahier de délibérations du Conseil (1850-1882) précise que, le 7 avril 1851, la commune entama l´achat d´un presbytère qui fut définitivement payé le 10 juin 1854. Il pourrait en effet s´agir du bâtiment étudié ici.

L'état de section indique que le curé, nommé en 1888, possédait cette « ferme » à la fin du 19e siècle : il s'agissait donc bien du presbytère. D´après le cahier de délibérations, ce vieux bâtiment n´avait pas été habité pendant des années. Il est alors en très mauvais état et menace de tomber en ruines. En 1890, les réparations sont effectuées et en 1927, le bâtiment est loué à un particulier.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle

Séparée de l'espace public par une haie, la construction est située en retrait de la rue, au coeur de la parcelle. Les deux bâtiments en pans de bois et torchis sont couverts d'un toit à longs pans en pannes picardes avec rangée de briques au faîtage.

Orienté plein sud, le logis fait face à la voie de circulation. Il dispose d'une longueur de cinq travées. Le mur pignon occidental est en brique, son pendant, à l'est, est couvert d'un essentage de tuiles. La distribution irrégulière des ouvertures permet une nette distinction des fonctions intérieures du logis : à l'ouest, la partie habitable, à l'est la partie destinée au travail ou au animaux (atelier ou écurie). Les portes sont aujourd'hui protégées par deux marquises.

Un petit appentis flanque le logis à l'est.

La remise ou grange est placée perpendiculairement au logis. Le mur gouttereau oriental observe un fruit important. Le pignon sud est protégé par un essentage de planches.

Le puits est situé au milieu de l'espace avant de la parcelle.

• essentage de tuile
    à signaler

Un chronogramme semble avoir occupé le toit mais celui-ci a été effacé. Peut-être aurait-il pu nous aider à dater avec précision l'édifice. La pente du toit confirme l'hypothèse selon laquelle la construction daterait du 18e siècle. Par ses proportions, les matériaux et les huisseries que cette construction a conservés, elle présente un intérêt particulier qui la rapproche des édifices traditionnels de l'arrière-pays maritime.