• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ancien presbytère et école primaire du Carnoy

• Adresse 19 rue d' En-Haut
    presbytère, école primaire
    presbytère, maison
    jardin

Malgré l'hostilité de la commune, les habitants du hameau du Carnoy financent seuls la construction d'une église pour la somme de 35 000 francs (AD Nord, 2O-261-53). Elle est achevée en 1881 par l'architecte d'Avesnes Félix Guillemin, assisté de l'entrepreneur de la même ville, Omer Lenain.

Un presbytère et une salle de classe sont construits sur le flanc sud de l'église. Sans doute également financée par des fonds privés, leur construction n'est pas documentée. Par analyse stylistique, le presbytère peut être daté du 3e quart du 19e siècle. La maison d'école semble un peu plus tardive : elle a dû être construite dans le 4e quart du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

L'ancien presbytère du hameau du Carnoy est un édifice à un étage et cinq travées ; sa toiture présente des lucarnes à croupes. Le calcaire marbrier est utilisé pour le soubassement (en pierre de taille), les linteaux, appuis et dés encadrant les fenêtres, l'encadrement de la porte et l'emmarchement.

A l'arrière de la parcelle, implantée perpendiculairement au volume du presbytère, se trouve l'ancienne maison d'école.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture, tuile mécanique