• patrimoine de la villégiature
Ancien restaurant puis hôtel de voyageurs et café à Noyelles-sur-Mer, dit Café du chemin de fer

hôtel de voyageurs
    Café du chemin de fer
    restaurant, hôtel de voyageurs, café, maison
    cour, remise, café, restaurant

Une carte postale du début du 20e siècle montre que l'édifice comprenait à l'origine un bâtiment à étage carré, comprenant une ou deux chambres à l'étage et une salle de billard, prolongé au sud par un bâtiment en rez-de-chaussée, abritant vraisemblablement la salle de restaurant. L'établissement est tenu par A. Shall.

La partie sud est surélevée d'un étage pour agrandir l'hôtel, qui prend le nom de "Café du Chemin de fer, établissement Huré-Delcourt".

L'édifice, accessible directement depuis la rue, est en brique. Orientée au sud, d'une longueur de quatre travées, cette construction est pourvue d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble. Les baies du rez-de-chaussée à linteaux en fer sont larges tandis que celles de l'étage sont distribuées de manière régulière et de taille classique (un tiers / deux tiers en hauteur). Le toit à longs pans en ardoise est en ardoise. La corniche est composée de deux rangées de briques saillantes.

Une petite annexe est située dans le prolongement du logis, au nord-ouest de celui-ci. Longue de deux travées, elle est uniquement constituée d'un rez-de-chaussée et coiffée d'un toit à longs pans et croupe. La corniche a reçu un décor de briques moulurées.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

La taille des baies du rez-de-chaussée atteste l'ancienne destination commerciale de cette actuelle maison. L'utilisation des linteaux en fer pour ces fenêtres larges pourrait permettre de dater leur agrandissement du début du 20e siècle. Cette construction a donc pu recevoir cette activité commerciale postérieurement à sa construction. Il s'agissait donc très certainement à l'origine d'une maison d'habitation ou d'un simple restaurant, comme l'indiquent les cartes postales. Son évolution architecturale traduit tout à fait le développement touristique de la commune lié à celui du chemin de fer.