Ancien tissage Barfil, puis Le Textile Delcer

• Lieu-dit Remicourt
    tissage
    Barfil, Le Textile Delcer
    établissement administratif communal
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

Vers 1929, Albert Terrade, entrepreneur de travaux publics et de construction à Saint-Quentin (Société d'Entreprise de Picardie), édifie sur ce site une habitation et des ateliers. Dès 1932, l'ensemble est acquis par le tissage de guipure Sébastien, implanté sur la parcelle voisine. Mais l'usage qu'il en est alors fait reste imprécis. Six ans plus tard, les ateliers sont vidés de leur outillage. En 1954 le site est acquis par la société des Isolants et Calorifuges de l'Aisne (entrepreneur chauffagiste), qui le cède dès 1957 à la Société Anonyme Barfil. Cette entreprise, implantée alors rue des Vieux-Ménages et spécialisée dans la filature de textiles artificiels, y implante probablement un tissage. Vers 1962 la société Le Textile Delcer développe sur ce site un tissage spécialisé dans la fabrication de tissus élastiques. L'usine est agrandie une première fois par la fermeture et la couverture de la cour intérieure en 1964, puis par l'extension des ateliers en fond de parcelle. En 1998, la société Le Textile Delcer est reprise par Cifran-Texmaille, implantée à Moy-de-l'Aisne, où elle transfert le matériel. Le site de la rue Henri-Dunant a été récemment reconverti en centre administratif (services informatiques, archives municipales, etc.) par la ville de Saint-Quentin. En 1960, la société Barfil emploie une soixantaine de salariés. En 1967, Le Textile Delcer emploie entre 600 et 700 salariés à Saint-Quentin, dont 45 salariés sur le site de la rue Henri-Dunant.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Initialement les bâtiments de l'usine délimitent une cour, cantonnée à droite d'un bâtiment à usage de bureau, à gauche d'un magasin industriel, et au fond des ateliers. Les bureaux, en brique, sont constitués d'un rez-de-chaussée, surmonté d'un étage de comble couvert d'un toit à longs pans brisés, en tuile plate et zinc. Le magasin industriel est doté d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Les murs extérieurs, en brique, masquent peut-être une structure interne en béton armé. La couverture est constituée d'une terrasse. Les ateliers, en rez-de-chaussée, construits en brique, sont couverts de six sheds, avec croupes pour le pignon sur cour. Leur toiture est en tôle nervurée. La cour ainsi délimitée, a été recouverte d'une charpente métallique, avec une toiture en fibro-ciment. La dernière extension des ateliers, en béton et brique, est aussi couverte d'un toit à longs pans (probablement en fibro-ciment).

tuile plate, zinc en couverture, ciment en couverture
    établissement industriel désaffecté, restauré