Ancien tissage Morgan et Delahaye, puis filature Trépagne, Poiret et Neveu, teinturerie Ransinangue et filature Saguez, devenues usine de bonneterie Barbier-Legendre et Bonneterie des Saintes-Claires (détruit)

• Hydrographies bras des Saintes-Claires
  • Lieu-dit Ville Basse
  • Adresse 22 rue des Déportés , impasse Sainte-Claires
  • Cadastre 1984 XC 10, 11, 15, 40, 41
    tissage, filature, usine de teinturerie, usine de bonneterie
  • Appellations
    tissage Morgan et Delahaye , filature Trépagne, Poiret et Neveu , teinturerie Ransinangue , filature Saguez , usine de bonneterie des Saintes-Claires , Barbier et Legendre, puis Legendre Barbier, S.A.R.L. la Maille Picarde, S.A. Mulliez Lestienne, puis les Fils de Louis Mulliez, Phildar
    cheminée d'usine, atelier de fabrication, chaufferie, bureau, magasin industriel, cour

L'ancien îlot des Clarisses et l'ancien couvent deviennent des lieux de production de l'industrie textile dès le début du 19e siècle avec l'installation du tissage Morgan et Delahaye, au lendemain de la Révolution. Le site est ensuite divisé entre plusieurs propriétaires et plusieurs activités textiles : la filature (filature de lin Harlie et Cie (1826), filatures Pécourt (1842-1854) et Trépagne, Poiret et Neveu (1844-1905) qui possèdent également une usine à Saleux, enfin plus tardivement, la filature de filature de laines peignées A. Saguez (1871-1897), initialement établie rue Mondain) et les peigneries de laine Ausquelle et Roger (1844) et Hutteau (1850), enfin l'apprêt et la teinturerie (teinturerie Benoît (1821-1852), agrandie d'une filature (1844-1852), apprêt d'étoffes de laine et de draps Cottrel (1832), teinturerie Lesueur (1842), également agrandie d'une filature (1844-1852), teinturerie de laine et apprêt, teinturerie de velours d'Utrecht, de laine et soie Ransinangue (1871), teintureries M. Parison (1905) et J. Canaux et Cie (1907). Occupé par la bonneterie Legendre-Barbier, qui emploie 300 ouvriers en 1938-1939, le site est encore en activité à la veille de la seconde guerre mondiale. La reconstruction a permis de relancer l'activité bonnetière après 1945, qui a cessé en 1989.