• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne briqueterie flamande Dupuis (vestiges)

• Adresse 30 rue de Canly
    briqueterie
    Dupuis
    excavation, four industriel, cheminée d'usine, logement de contremaître, remise

Briqueterie construite vraisemblablement vers 1880 pour Jean-Baptiste Dupuis, en complément d'une tuilerie (étudiée) avec four à chaux créée par son père en 1838 dans le village. Transmise ensuite à son fils Georges, l'affaire fut poursuivie après 1915 par Emile Dupuis, qui exploita, en plus de l'argile qui se trouvait sur place, une glaisière, située au lieudit La Patinerie. En 1945, la briqueterie fut vendue à Maxime Chiaberto, qui continua la fabrication de briques jusque dans les années 1950. Les bâtiments furent ensuite désaffectés puis laissés à l'abandon. Au moment de l'enquête, le terrain sert aujourd'hui à une entreprise de compostage de déchets verts. Four Hoffmann à 7 ouvertures en longueur et une dizaine de presses à main. En 1931, la briqueterie emploie 11 ouvriers.

Four industriel en brique à l'état de vestiges, couvert dans son dernier état connu de tuile mécanique. Cheminée d'usine tronconique à socle en plan carré, construite en brique, haute d'environ 30 m. Maison de briquetier construite en brique, à un étage carré, couvert d'une toiture à longs pans à pignons découverts, à l'origine couvert en tuile plate.

tuile plate, tuile mécanique
    établissement industriel désaffecté, mauvais état, vestiges