Fournier Bertrand (Enquêteur)

• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ancienne cité ouvrière de la Casserie Sailly et Cie, puis de la Raffinerie de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Adresse 1-15 et 2 à 14 place de la Raffinerie , ancienne rue de la Casserie , 6 rue Pierre-Figuier , 4 à 10 rue Arthur-Sailly
  • Cadastre 2017 AD 36 à 42 et 51 à 58

La cité, construite à la fin du 19e siècle pour la société J. Lesur et A.Sailly, est détruite durant la Première Guerre mondiale, comme le montre la vue aérienne (IGN) de 1919. Elle est reconstruite au début des années 1920 suivant une disposition différente, attestée comme groupe de maisons ouvrières de la raffinerie Sailly sur laquelle F. Brunet fait un rapport en 1923 (DCM Paris, 1/1/1932, p. 18). Les cartes postales du début du 20e siècle montrent que les logements situés au nord de la rue de la Casserie (devenue place de la Raffinerie en 1922) disposaient d'une cour-jardin antérieure fermée d'un mur bahut surmonté d'une grille et que les deux pavillons latéraux comprenaient deux logements plus vastes (trois travées en façade antérieure). La vue aérienne de 1919 ne montrent que deux groupes de logements disposés au nord et à l'est de la place de la Raffinerie. Les six logements construits rue Arthur-Sailly (dont quatre subsistent actuellement) correspondent à un agrandissement de la cité avant 1931 dans une rue ouverte par Arthur Sailly en 1924 (DCM 15/3/1924).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La cité est actuellement composée de vingt-deux logements répartis en cinq groupes desservis par deux rues et une place.

Un groupe de dix logements au nord de la place de la Raffinerie construits en briques et couverts de tuiles mécaniques flamandes (toiture débordante). L'ensemble est composé d'une rangée de 7 logements (3 à 13 place de la Raffinerie) flanquée de deux ailes en retour d'équerre qui abritent deux logements à l'est (17 rue Pierre-Figuier et 15 place Raffinerie) et un logement à l'ouest (1 place de la Raffinerie).

Un groupe de sept logements à l'est de la place de la Raffinerie (2 à 14 place de la Raffinerie) construites en briques et couverts de tuiles mécaniques flamandes (toiture débordante). La rangée est composée de trois maisons (2 et 3 unités d'habitation). Chaque unité d'habitation à étage carré et étage de comble présente une élévation à deux travées.

Une maison isolée (6 rue Pierre-Figuier) construite en briques et couverts de tuiles mécaniques flamandes. Elle présente une élévation sur rue à 3 travées et dispose d'une cour-jardin antérieure.

Un groupe de deux maisons à deux unités d'habitation (4 à 10 rue Arthur-Sailly) construites en briques et couverts de tuiles mécaniques flamandes (toiture débordante). Chaque maison compte un étage carré et présente une façade sur rue à travée unique ; les logements sont accessibles par une entrée en pignon et disposent d'une cour-jardin en fond de parcelle.

Les logements présentent de nombreux remaniements des façades sur rue.

tuile flamande mécanique