• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière des établissements Kuhlmann à Villers-Saint-Paul

• Adresse rue Victor-Grignard , rue Paul-Sabatier , rue Denis-Papin
    cité ouvrière
    Kuhlmann
    jardin, rue

Poursuivant l'extension de son programme de logements sur le territoire de Villers, la société Kuhlmann lance dès la fin des années 1930 une vaste opération de construction de chambres et logements pour ouvriers. Un premier projet est lancé en 1938 pour la construction de 52 chambres pour ouvriers célibataires. D'inspiration orientale, le bâtiment semble s'adresser à une population ouvrière venue d'Afrique du Nord. La construction retenue, édifiée le long de la voie ferrée au lieu-dit Prés-Sarazin adopte un style plus dépouillé. D'une superficie de 530 m², cette première barre (AE 13, bâtiment 1064) porte au centre d'un haut fronton les intiales EK pour Etablissements Kuhlmann. Un deuxième programme de trois barres pour logements ouvriers est également lancé au lieu-dit Mi-à-Camp, un peu plus au sud. La superficie est de 756 m² au sol pour chaque bâtiment (bâtiments 1067 I à III). Les travaux débutent au cours du 2e semestre de l'année 1940, stoppés par la seconde guerre mondiale ils reprennent en octobre 1946 et s'achèvent en février 1947. Baptisés à l'orgine "cantonnements", ces trois barres de logements ouvriers couvrent une superficie de 183 m² et possèdent des dépendances (laverie). Enfin, le lotissement de ce quartier s'achève au milieu des années 1960 par la construction de trois bâtiments abritant des chambres pour ouvriers célibataires (1964-1967).

Les barres de logements ouvriers sont construites sur un plan rectangulaire en rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble (non amenagé au départ). Les bâtiments sont revêtus d'un enduit qui masque le matériau de construction d'origine. Ils sont couverts d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique. L'accès aux logements diffère peu d'une construction à l'autre : le bâtiment construit en 1938 présente un corps central terminé par un fronton triangulaire portant en creux les intiales EK (Etablissements Kuhlmann). Cette entrée, située sur la façade nord dessert l'ensemble des logements (une vingtaine). L'accès aux trois autres barres s'effectue sur la façade sud par trois escaliers extérieurs à une volée desservant chacun trois paliers et 4 logements. L'élévation des escaliers est soulignée par un fronton triangulaire (bâtiment 1067 III) ou arrondi (bâtiments 1067 I et II).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble