• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ancienne demeure du Docteur Ménard

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 9 rue Eugène-Trigoulet , ancienne rue du Phare

L'édifice, construit à la fin du 19e siècle (analyse de terrain), accueillait le cabinet du Dr Ménard. A cette période, le docteur Victor Ménard (1854-1934), figure locale marquante de l'histoire de Berck, est chirurgien à l'Hôpital Maritime. Il fera toute sa carrière dans la circonscription de Berck-sur-Mer pour finir, en 1914, directeur des services orthopédiques pour la région du Nord.

L'édifice représenté sur le cadastre de 1912 est aussi connu par des cartes postales sous le nom de "villa Boca". Charles Boca, originaire de Valenciennes, y habite lors du recensement de 1912 avec sa femme et deux domestiques.

La demeure est élevée sur 1 sous-sol, 1 rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. Dans le quartier de Lhomel, elle est la seule à être bâtie entièrement en pierre de taille calcaire. L'élévation présente des ouvertures à plate-bande (à clef passante et pendante). Une frise de carreaux de céramique, à motif d'entrelacs, court le long de la façade à l'étage. Le mur d'angle, à pan coupé, est habillé d'un balcon rond. Le comble est éclairé par des lucarnes à croupe débordante. Au corps de bâtiment principal, de plan massé, ont été adjoints un arrière-corps à toit terrasse ainsi qu'un corps latéral gauche en profondeur (toit en pavillon). Les souches de cheminées, situées à l'aplomb de la façade sur jardin, sont constituées de briques, matériau de gros oeuvre classique de la région. Un escalier, à degrés adoucis et rampe d'appui, donne accès au perron. Un jardin, délimité par une grille en fer forgé et des piliers en pierre, sépare la maison de la rue. Sur le pilier gauche du portail est fixée une plaque de marbre portant le nom du commanditaire. L'ensemble témoigne d'une écriture architecturale austère et monumentale qui fait de la maison de Victor Ménard un unicum au sein du corpus architectural de la ville.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Jardins