• opération d'urgence
Ancienne église paroissiale du Sacré-Cœur

• Commune Denain
  • Adresse 1-2 place Pierre-Baudin
    église paroissiale
    Sacré-Cœur

À la fin du XIXe siècle, le quartier industriel du Nouveau-Monde poursuit son développement associé à celui des forges de la ville. Toutefois, les habitants ne possèdent pas d'église et doivent se rendre au couvent des sœurs de Saint-Vincent. En 1896, la Compagnie des mines d'Anzin fait don du terrain de la fosse d'Orléans et donne l'autorisation de démolir les bâtiments présents pour la construction d'une nouvelle église destinée aux habitants de ce nouveau quartier en plein développement. De son côté, la Société des hauts-fourneaux et forges de Denain fait un don important afin de pouvoir engager les travaux. Ce premier financement est complété en 1900 par le lancement d'une souscription. Grâce à celle-ci, la parcelle voisine est acquise et les travaux de construction de la nouvelle église peuvent démarrer. Les plans de l'église sont réalisés par Louis Croïn, architecte installé à Tourcoing, connu pour avoir livré plusieurs églises dans le Nord. La pose de la première pierre a lieu le 11 juin 1901. Le chantier s'étend sur une durée de cinq ans pour s'achever en 1906. La flèche du clocher n'est toutefois posée qu'en 1912.

Dépouvu d'entretien, l'édifice, à la charge du diocèse de Cambrai, se dégrade. Pour des raisons de sécurité, la flèche est démontée en 1977. Trente ans plus tard, l'édifice est fermé au public. Une dernière messe y est célébrée en décembre 2007. L'église est désacralisée en 2012.

Le diocèse de Cambrai, le propriétaire, décide de la revendre pour l'euro symbolique à l'association valenciennoise La Maison de Mam-Jo. Celle-ci souhaite y installer une école des métiers du bois. Toutefois, faute de moyens suffisants pour entreprendre les travaux de restauration, le projet ne peut voir le jour et l'église est revendue en 2019 à la municipalité de Denain.

Après avoir envisagé d'y créer un musée de la métallurgie, la municipalité a pris la décision de démolir l'édifice lors du conseil municipal du 29 juin 2022.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Croïn Louis
      Croïn Louis

Architecte français, né en 1843 à Tourcoing et mort dans la même ville en 1902. Il est l'auteur de plusieurs églises de l'agglomération lilloise. Membre de la société des architectes du Nord en 1888. L'église du Sacré-Cœur de Tourcoing (1880) et l'église Saint-Edouard de Lens (1901), dite église du 12, en collaboration avec Louis-Marie Cordonnier, figurent parmi les œuvres les plus emblématiques de sa carrière.

Il est le père d’Émile Croïn, également architecte.

architecte attribution par travaux historiques

L'église adopte un plan simple composé d'une nef de sept travées à bas-cotés, dépourvue de transept et butant directement sur un chœur polygonal. Au sud-est, la nef est précédée d'un clocher-porche sur les flancs duquel s'accrochent deux tourelles d'escalier octogonales à demi-hors-œuvre, couvertes de toitures polygonales. La façade occidentale souligne et englobe de façon monumentale le portail d'entrée principal et la baie en tiers-point qui le surmonte.

L'ensemble est construit en brique avec encadrement de baies en pierre de taille pour le portail occidental et de brique silico-calcaire pour les autres encadrements de baies.

Le toit à longs pans et pignons couverts de la nef est en tôle nervurée de couleur ardoise. Les toitures des bas-côtés sont en zinc et présentent une faible inclinaison.

L'élévation de la nef se compose de grandes arcades et fenêtres hautes. Ces grandes arcades en tiers-point reposent sur les colonnes cylindriques à piètement octogonal. Six des chapiteaux (quatre au sud et deux au nord) portent un décor végétal stylisé. Les autres sont laissés nus. Les fenêtres hautes, également en tiers-point, présentent une partie inférieure aveugle, ornée de quadrilobes inscrits dans des médaillons. Cette partie correspond aux combles des bas-côtés. L'ensemble est couvert de fausses voûtes d'ogives dont les premières travées sont écroulées. Les fausses voûtes - qui devaient exister en couvrement des bas-côtés - ont été démontées, laissant la charpente apparente.

Le chœur à chevet polygonal ne comporte qu'une seule travée droite. Il est éclairée de lancettes.

L'ensemble du mobilier a été retiré.

tôle nervurée, zinc en couverture
    3 vaisseaux
    • fausse voûte d'ogives
    • escalier demi-hors-oeuvre
    désaffecté, mauvais état, menacé

Un décor végétal stylisé est porté sur six chapiteaux de la nef.

propriété de la commune

Le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France a engagé l'étude de l'église du Sacré-Cœur de Denain dans le cadre d'une mission d'urgence, au moment où l'édifice était menacé de destruction.

Les missions d'urgence consistent à intervenir ponctuellement avant la transformation ou la démolition programmée d'un élément du patrimoine. Elles ne permettent pas de réaliser une recherche historique exhaustive. Les éléments historiques contenus dans ce dossier sont issus d'une recherche documentaire qui reste à compléter par un dépouillement approfondi des sources. Par ailleurs, en raison d'un arrêté de péril visant l'édifice, seule une couverture photographique extérieure a été possible.