Ancienne ferme de journalier

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 12 rue des Ecoles
    de journalier
    ferme, maison
    remise, jardin, étable, étable à chevaux, porcherie, fournil

Cette ferme remplace une construction représentée sur le cadastre napoléonien, sur la même parcelle mais plus en retrait dans la propriété (1828 B 180-183). De plus, il s'agissait d'une ferme de plan en U. Le terrain y porte le nom de "Les Enclos de Hédin". La construction actuelle pourrait donc avoir été édifiée après 1828, probablement au milieu du siècle.

D'après la propriétaire, la ferme possédait deux chevaux de trait. L'exploitation pratiquait la polyculture (blé, betterave, chicorée essentiellement, luzerne...). Le grenier au-dessus de la partie habitable permettait le stockage du blé. Les sacs de 50 kg étaient montés à l'échelle et leur contenu versé directement sur le sol. La chambre située à l'est, auparavant accessible depuis la rue (la porte a aujourd'hui été transformée en fenêtre), était flanquée d'un fournil au nord. Ce dernier a été détruit.

• Principale : milieu 19e siècle

La construction se situe parallèlement à la rue, en biais et en léger retrait par rapport à l'espace public. L'ensemble, en torchis et pans de bois, possède un alignement des différentes fonctions sous le même toit en pannes picardes, avec coyau prononcé. Sur la partie annexe, le faîtage est pourvu d'une rangée de brique (dite cornière).

Orientée au sud, l´habitation est longue de cinq travées. Le pignon oriental est aujourd'hui reconstruit en parpaings. Une extension a été ajoutée au nord, permettant l'élargissement du logis. Le pignon occidental est couvert d'un essentage de planches. On pénètre dans le logis par la salle commune, à la droite de laquelle se situe une chambre. La cloison de gauche est percée d'une porte par laquelle on accède à la salle dite d'apparat qui était à l'origine une chambre. Le plafond à solives ainsi que le plancher d´origine sont encore en place. La cheminée du salon, aujourd'hui condamnée, a conservé sa tablette moulurée. La porte d'accès à la chambre est située à droite de la cheminée ; relativement basse, elle est surmontée d'un placard. Les huisseries sont d'origine pour une majeure partie d'entre elles. Le plafond de la salle est percé d'une trappe permettant l'accès au grenier.

Dans le prolongement de l'habitation, se situe l'écurie et une étable à vache tout à fait à l'ouest, sous un toit plus haut. L'écurie dispose d'une cheminée indépendante pour la cuisson des aliments destinés aux animaux. Le mur gouttereau nord des annexes est flanqué d'un appentis pour le stockage du bois. Le bâtiment situé à l'ouest de la cour, placé perpendiculairement à la rue, est une étable à veaux. Les murs pignons sont en brique et l'un d'eux (celui au sud) est percé d'une gerbière permettant d'accéder au grenier. La pente occidentale du toit a été prolongée afin de constituer un appentis et une porcherie. Le fond de la propriété est occupé par une pâture.

tuile flamande
    à signaler

Cette ancienne ferme a conservé son organisation intérieure, ses dimensions d'origine et ses matériaux anciens. Ses proportions et la faible place des annexes agricoles pourraient permettre de croire qu'il s'agissait d'une exploitation de journalier.