Ancienne ferme et café à Pendé

• Commune Pendé
  • Adresse 12 rue de l' Eglise
    ferme, maison
    jardin, étable, remise, grange, café

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien. Les constructions situées au sud de la cour étaient composées, sur le plan de 1832, du logis et de quelques dépendances dans le prolongement, donnant directement sur rue. Il ne reste rien de ces constructions.

Le propriétaire aurait retrouvé les anciens fers d'ancrage en façade de l'actuel logis, donnant la date de 1817. Cette datation ne peut correspondre à ce bâtiment puisqu'il est absent sur le cadastre de 1832. Peut-être pourrait-il d'agir de 1887 car le logis n'apparaît pas non plus sur le cadastre de 1880 (seul un petit bâtiment carré occupe cet emplacement).

Toujours d'après le propriétaire, la partie du logement située la plus au nord aurait accueilli un café au début du 20e siècle ainsi qu´une laiterie. Le comble à surcroît était accessible par deux escaliers situés aux extrémités de l'édifice. La pâture, à l'origine située à l'arrière de la propriété, était séparée de la cour par un portail dont les piliers en briques sont encore en place.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis, en brique, est situé en léger retrait de la voie de circulation. Le pignon nord, découvert, est dit 'à couteaux picards'. Les deux logements de trois travées chacun que semblent avoir accueilli cette construction présentent un plan identique et symétrique : les deux chambres occupent la largeur de l'habitation à chaque extrémité et la salle, le centre de celle-ci. Le toit à longs pans percé de deux lucarnes est en tuiles modernes.

Les actuelles dépendances, plus basses que le logis et perpendiculaires à ce dernier, sont également en briques. Elles possèdent plusieurs fonctions : étables et écuries (à l'ouest), cave semi-enterrée (à l'est, dite "plat-cul", pour le stockage des pommes de terre) surmontée d'un grenier à grains. Le toit à longs pans est en pannes picardes.

tuile flamande, tuile flamande mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Les ouvertures du logis ont gardé leurs proportions relativement étroites. La lucarne droite du comble à surcroît a été refaite récemment.