• opération ponctuelle, Beauval

• Commune Beauval
  • Adresse 12 rue de Créqui
  • Cadastre 1989 AH 96
    ferme, maison
    grange, remise agricole, jardin

La ferme n'apparait pas sur le plan de cadastre de 1812 (section I2, parcelle 843), ni sur le plan d'alignement de la commune en 1843. A l'époque, la parcelle est désignée en pré, propriété de la famille François Fortel. Elle est vraisemblablement lotie au milieu du 19e siècle et forme une ferme avec habitation sur rue et dépendances agricoles à l'arrière, répartis autour de la cour. Comme beaucoup de constructions réalisées en pan de bois et torchis, le logement est modernisé au début du 20e siècle, vers 1910. La ferme a alors perdu sa vocation initiale et devient une simple maison avec dépendance. M. Villain, entrepreneur de bâtiment, qui en est propriétaire, est vraisemblablement l'auteur des travaux.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La maison est située dans l'ancienne rue principale du bourg et forme retour vers la rue Minguet. Par la largeur de la rue de Créqui à cet endroit et par une implantation à l'angle d'une seconde rue, l'ensemble bâti apparait relativement isolé au coeur de l'espace urbain. Il s'agit d'une ancienne maison en pan de bois et torchis, dont la façade sur rue a été modernisée. La façade principale sur rue présente une élévation de sept travées dont, celle de droite est constitué d'un pignon en façade, plus large. Le rez-de-chaussée surélevé, en raison de la présence d'une cave, est surmonté d'un comble à surcroît, couvert d'un toit en ardoise à longs pans à pignons couverts, et d'un retour à demi croupe débordante sur le pignon de façade. Le rez-de-chaussé est recouvert d'un d'enduit ciment. La partie d'élévation en surcroit est traitée en appareil faux pan-de-bois apparent.

• torchis enduit
    • bois pan de bois