• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Drancourt
  • Adresse 22 rue de Saint-Valery
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux, grange, remise, porcherie, hangar agricole

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Il ne reste rien de cette exploitation. Les bâtiments actuels semblent avoir été construits au cours de la seconde moitié du 19e siècle, probablement vers 1860-1880 (matériaux et techniques de construction). Une partie des écuries a été reconstruite au début du 20e siècle (couleur de la brique).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Pratiquement tous les bâtiments constituant cette ferme à cour fermée sont construits en brique et couvert d´un toit à longs pans en pannes picardes. On entre dans la propriété par un corps de passage établi dans le bâtiment abritant les étables, à l'ouest de la cour. Le mur gouttereau sur rue est percé de multiples ouvertures verticales. Son pendant sur cour est pourvu de deux portes, chacune surmontée de fenêtres permettant l'accès au grenier. Dans le prolongement, au nord, sont disposées les étables à cochons, dans un bâtiment plus bas, au toit indépendant en pannes picardes. En retour d'équerre, c'est-à-dire au nord de la cour, se déploient les hangars pour les voitures à chevaux. A la suite, le logis dispose en élévation d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Les cinq travées sont distribuées de manière irrégulière, regroupées en deux ensembles qui semblent séparer la partie habitable en deux parties. Les pignons découverts soutiennent un toit à longs pans en ardoise, percé d'une lucarne à fenêtre pendante, encore pourvue de sa poulie.

Le logis est flanqué à l'est d'un passage permettant l'accès à la pâture située à l'arrière de la ferme. Une remise occupe l'extrémité de ce côté de la cour. Il s'agit de l'unique bâtiment composé de moellons de craie, de silex, de brique et de torchis et pans de bois aux pignons.

Sur le côté oriental se déploient les soues à cochons dans la pâture mitoyenne. Il s'agit de bâtiments longs et bas en briques couverts en tuiles. Donnant sur la cour, les écuries sont dans le prolongement des porcheries. Ce long bâtiment en brique est percé de deux portes et d'ouvertures verticales. La grange, de dimensions imposantes, est située au sud de la propriété. Construite en brique, elle possède un solin en moellons pour la partie orientale et en silex et grès pour la partie occidentale. Le mur oriental dispose d'un appareillage mixte de brique à remplissage de silex. Chacune des neuf travées est matérialisée par des pilastres saillants. La porte centrale cintrée, qui trouve son pendant sur le mur opposé, était à l'origine flanquée de deux portes rectangulaires, mais celles-ci ont été comblées sur la moitié de leur hauteur. Le mur occidental est percé d'une porte de section rectangulaire, donnant directement sur la voie publique. Une travée sur deux est percée d'une meurtrière. Le toit à longs pans et croupes est en pannes picardes. En retour d'équerre, flanquant le corps de passage, se trouve une étable à deux travées surmontée d'un fenil. Le mur oriental dispose d'un encorbellement arrondi.

• grès
    • silex
    tuile flamande, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    à signaler

Cette ferme imposante à cour fermée dispose d'une surface au sol importante ; les dimensions des bâtiments sont en proportion.