• Commune Pendé
  • Adresse 8 rue de l' Eglise
    ferme, maison
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, jardin, étable, grange, étable à chevaux, porcherie, laiterie, four à pain, bergerie, charretterie

La ferme actuelle occupe deux anciennes parcelles figurant sur le cadastre napoléonien. Le logis de la ferme la plus au nord (parcelle n°685), très long, occupait tout le côté nord de la propriété, tout comme sa voisine (parcelle n°678), aux proportions plus modestes. Chaque logis était flanqué, perpendiculairement à l'est (en fond de cour) et à l'ouest (sur rue), de bâtiments agricoles. La datation de 1856 donnée par les fers d'ancrage sur le mur gouttereau oriental de l'actuel logis permet de dater la construction de cette exploitation, que la couleur de la brique et l´utilisation des matériaux attestent. Le four à pain était situé contre le mur gouttereau oriental ; son emplacement n'est plus visible aujourd'hui.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1856, porte la date

Cette ferme à cour fermée possède un logis situé au fond de l'espace central. Entièrement en brique, il est long de cinq travées (trois au centre et deux autres excentrées au sud). Le mur gouttereau sur cour est percé de deux portes, dont la principale occupe l'axe ; la seconde, au sud, permet de desservir le grenier. Le toit à longs pans et pignons découverts est en pannes picardes, surmonté d'un faîtage en briques (dit "cornière"). La corniche a reçu un décor de boutisses saillantes. La disposition des pièces suit cet ordre, du sud au nord : la salle, la cuisine, les deux chambres dans la largeur de l'édifice. Le foyer est situé entre la cuisine et la salle. La maison conserve encore son huisserie et son aménagement d´origine (porte, placards, cheminée). L'écurie occupe l'extrémité nord de l'habitation, sous le même toit, flanquant ainsi la chambre. Le côté nord de la cour est occupé par un long bâtiment agricole en torchis et pans de bois, rassemblant plusieurs fonctions ; d'ouest en est, on entre dans la grange pourvue d'une cave servant de laiterie puis dans les étables à vaches. Les petites ouvertures (permettant l'aération et un éclairage peu agressif pour le bétail) ainsi que les huisseries sont encore en place. À l'ouest de la cour se situent, du nord au sud, les étables à moutons, les étables à poulains, le portail d'entrée et une petite charreterie surmontée d'un grenier. La parcelle sud est aujourd'hui occupée par une pâture.

tuile flamande, tôle galvanisée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ferme possède une architecture cohérente, témoignant de la physionomie des fermes de l'arrière-pays maritime au 19e siècle.