• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 58 rue du Canal
    ferme, maison
    cour, grange, étable, étable à chevaux, puits, porcherie
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Situé au sommet d'un promontoire, l'ensemble agricole présente un ensemble de bâtiments distribués sur les trois côtés d'une cour. Les étables et écuries, aujourd'hui transformées en logement, occupaient l'entrée de la propriété : les ouvertures étroites attestent leur destination d'origine. D'une hauteur imposante en raison de la présence d'un fenil dans les combles, elles sont en brique. Elles sont suivies dans leur prolongement d'un deuxième bâtiment servant d'abri au bétail. Le toit à longs pans en ardoise est indépendant. Le logement du garçon de ferme était situé à l'entrée de la propriété, dans ce même bâtiment. Le troisième élément, toujours dans le prolongement, en torchis et pans de bois, abrite une cave à cidre.

Le logis est situé perpendiculairement à ces bâtiments agricoles, en fond de cour. Il est en torchis et pans de bois, couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

La symétrie des ouvertures du logis (composées de deux fois trois travées, dont une porte flanquée de deux fenêtres) pourrait trahir la présence de deux logements indépendants.

Le troisième côté de la propriété est occupé par les étables à cochons en brique, flanquées d´un puits en silex (de dix mètres de profondeur) dont la margelle est en grès. La partie sud-ouest de la cour est ouverte afin de permettre l'accès aux pâturages.

D'après le propriétaire, les différents éléments de cette ferme sont posés sur des lits de silex jouant le rôle de fondations sommaires.

• silex
    • grès
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1832, cette ancienne exploitation semble avoir été reconstruite sur le même emplacement au cours de la seconde moitié du 19e siècle (couleur de la brique). Elle est donc implantée sur les fondations de l'ancien ensemble agricole, selon un plan relativement similaire. Le logis possédait une excroissance sur sa face postérieure : peut-être s'agissait-il du four à pain ? La transformation des bâtiments agricoles en logement a entraîné l'abandon de l'activité professionnelle de cette ancienne ferme. D'après le propriétaire, l'orme et le chêne semblent avoir été utilisés pour les charpentes.