• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Neuville
  • Adresse 221 rue d' Estraine
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, atelier, fenil, porcherie, four à pain

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Le logis pourrait donc avoir été construit au 18e siècle ou au début du siècle suivant. L'actuel propriétaire aurait connu cette ferme complétée de ses annexes agricoles sur les quatre côtés de la cour. Les bâtiments en brique situés à l'est et le corps de passage ont été détruits. L'ensemble des bâtiments était à l´origine couvert d'ardoise, actuellement remplacée par la tuile. Les étables le long de la rue ont été reconstruites au début du 20e siècle.

Il semble que cette ferme ait subi quelques dégâts lors de la Seconde Guerre mondiale ; une bombe est en effet tombée entre les porcheries et l'atelier.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme, dont les bâtiments sont aujourd'hui distribués sur les trois côtés de la cour, possède un logis, orienté au sud, en fond de cour. L'ossature en pans de bois (orme) est hourdée au torchis. Le logis, large de 5 mètres, est muni d'une cheminée chauffant au large à double foyer. Le four à pain est toujours en place. Les poutres sont assemblées à tenons et mortaises ou à mi-bois chevillés. Les pièces ont conservé leurs dimensions d'origine. L'huisserie est également en partie d'origine.

L'écurie, aujourd'hui convertie en lieu habitable, est située dans le prolongement du logis. Elle est jouxtée, au nord et en retour d'équerre, par une pièce en saillie destinée à l'abattage des cochons.

Le côté occidental de la cour est occupé par les soues à cochons et un atelier dans le prolongement. Ces deux éléments sont aujourd'hui construits en parpaings de ciment.

Au sud, longeant la rue sur trois travées, les étables à vaches sont surmontées d'un fenil. Entièrement en brique, elles disposent de petites ouvertures en forme de meurtrières avec linteau triangulaire (ainsi qu'au n°145 de la même rue).

ardoise, tuile