• Commune Boismont
  • Adresse 8 rue François-Curé
    ferme, maison
    cour, étable, grange, fenil, remise

La couleur de la brique du logis permet d'émettre une datation avoisinant la seconde moitié du 19e siècle. Les bâtiments agricoles, reconstruits grâce aux dommages de guerre après 1918, sont aujourd'hui propriété de la commune.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Un muret en brique sépare cette ancienne ferme de l'espace public. Le logis est situé en retrait de la voie de circulation, parallèle à celle-ci. Entièrement en brique, il s'agit d'une longue construction de cinq travées de long. Le toit à longs pans en ardoise se prolonge au-dessus de l'écurie, située dans l'alignement du logis.

Les bâtiments agricoles, longs de quatre travées, sont situés au nord de la propriété. Egalement en brique, ils occupent un plan au sol présentant un angle ouvert. Toutes les fonctions étaient rassemblées sous le même toit : étable, écurie, grange et remise. Une lucarne à fenêtre pendante permettait l'engrangement depuis la cour. Le toit à longs pans et noue est en tuile flamande.

ardoise, tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît