; ;
Ancienne filature de coton Dollé, Giraud & Davin, tissage de tulle, retorderie et dentelle mécanique Heathcoat, passementerie Lebée, puis Manufacture de Tresses et Tissus Bernheim Frères

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 20 rue Vauban , 26 à 28 rue Wallon-Montigny , rue Felix-Faure
  • Cadastre 1821 D 2327  ; 2004 AL 17, 67
  • Dénominations
    filature, tissage, usine de préparation de produits textiles, usine de dentelle mécanique, usine de passementerie, caserne
    filature de coton, tissage de tulle
  • Appellations
    Dollé Giraud et Davin, Heathcoat, Lebée, Bernheim Frères, Fabrique des Anglais, Manufacture des Tresses et Tissus
    immeuble
    entrepôt industriel, atelier de fabrication

En 1821, Alexandre Dollé acquiert ce terrain des anciennes fortifications de la ville et fait édifier, vers 1823 une filature de coton qu'il exploite, en association avec Nicolas Giraud Aîné et Pierre-Abraham Davin.

Selon Serge Chassagne, la société Giraud Frères s'associe aux Anglais Ross et Beths pour l'importation de 12 métiers à tulle à Saint-Quentin, en 1823. Après la liquidation de la société, l'usine est vendue en 1824, probablement à la société Legoupil, Reichenbach & Cie. En 1825, elle est acquise par l'anglais John Heathcoat, fabricant de tulle, qui y transfère, en 1827, les métiers Loughborough de son usine parisienne (fondée rue de l'Oursine en 1823). Heathcoat avait choisi la ville de Saint-Quentin en 1820, avant finalement de se fixer finalement à Paris (cf. annexe). Il associe à l'établissement saint-quentinois, qu'il place sous la direction de son beau-frère Thomas Hallam, une retorderie pour la préparation des fils de coton.

L'usine de Saint-Quentin prend un temps l'appellation de "Fabrique des Anglais". Elle n'est pas directement dirigée par Heathcoat mais par son beau-frère M. Hallam, puis dès juin 1829 par M. Stanwick (liquidateur de la société Wakefield, Hallan, Eaton & Cie fondée en octobre 1827), secondé par le contremaître M. Cross (cf. annexe).

L'usine est visitée par Napoléon III lors de son passage à Saint-Quentin en juin 1850. En 1862, après le décès du fondateur, l'usine est mise en liquidation, mais reste encore la propriété des héritiers Heathcoat. L'industrie du tulle est alors durement touché par les conséquences du traité franco-anglais de 1860.

Vers 1874, l'usine est reprise par Eugène Lebée, industriel installé à Saint-Quentin depuis 1845, négociant puis fabricant de tulle et de broderie rue de la Prison (actuelle rue Anatole-France). Il reconvertit la "Fabrique des Anglais" en usine de passementerie. Sont alors produits des lacets et tresses de laine ainsi que des rubans de coton. En 1882, Eugène Lebée s'associe à ses fils et fonde la société E. Lebée et Fils. Des extensions sont réalisées en 1892.

Après le décès d'Eugène Lebée en 1900, l'usine est acquise l'année suivante par la société Bernheim Frères, fondée en 1891 par Ernest, Camille et Léon Bernheim. A la production de lacets et de tresses s'ajoutent des productions secondaires telles que la fabrication de guimpes, de bonneterie et de broderie mécanique. La société Bernheim Frères, dont le siège social est à Paris (rue d'Aboukir puis rue Réaumur) devient la Manufacture des Tresses et Tissus lors de sa transformation en société anonyme en 1910. L'usine subit en 1905, 1907 et 1910 d'importantes campagnes d'extension.

L'armée allemande, qui occupe Saint-Quentin à partir d'août 1914, installe une gendarmerie dans les locaux. L'usine est alors vidée de ses collections et dessins, puis de ses machines, avant d'être détruite après mars 1917. Reconstruite à partir de 1919 sur les plans de l'architecte Fernand Israël, l'usine est remise en marche en juin 1922. Quinze ans plus tard, en 1937, la société anonyme de la Manufacture des Tresses et Tissus est dissoute, entraînant la fermeture des ateliers, occupés à partir de 1944 par une caserne de compagnie républicaine de sécurité. De l'usine, rasée en 1988 pour laisser place à une nouvelle caserne, il ne reste que les anciens ateliers et entrepôts construits de l'autre côté de la rue de Vauban (en bordure de la rue Félix-Faure), en 1931, sur les plans de Jules Arduin, l'associé et successeur de l'architecte Fernand Israël, et agrandis en 1946 par les architectes Roux et Richard. Ces locaux, occupés après 1937 par un négoce de graines fourragères (Fauchet & Leplâtre), puis dans les années 1980 par une entreprise générale d'électricité, sont aujourd'hui reconvertis en immeuble d'habitation.

L'usine est équipée à l'origine d'une machine à vapeur de 16 ch. provenant des ateliers des frères Périer à Chaillot, puis de deux machines dans les années 1850 (l'une pour la fabrication de tulle, l'autre pour la retorderie). En 1870, la puissance installée est de 70 ch. A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est dotée de deux machines à vapeur des constructeurs Mazerand Sabron (125 ch.) et Dujardin (200 ch.) installées en 1903 et 1911, produisant l'énergie électrique nécessaire à l'ensemble des ateliers. L'usine est dotée de 100 métiers à tulle en 1847, 52 métiers à tulle et 1700 broches pour la retorderie en 1860 (seulement 110 broches en 1835). Le nombre de fuseaux de passementerie imposés passe de 38 000-40 000 dans les années 1880 à 4 000-6 000 dans les années 1890, auxquels s'ajoutent une vingtaine de métiers à bandes. Après les développements opérés à partir de 1901, l'usine dispose en 1914 de près de 50 000 fuseaux de passementerie, et d'une cinquantaine de métiers de bonneterie (Rachel), à broder, à crochets, etc.

En 1832, la Fabrique des Anglais aurait employé plus de 400 ouvriers, 310 personnes (dont 97 femmes et 126 enfants) en 1847, près de 140 en 1869. Lors du rachat en 1901, l'usine n'emploie plus qu'une vingtaine d'ouvriers. A la veille de la Première Guerre mondiale, la Manufacture des Tresses et Tissus emploie un millier de personnes dont 700 dans les ateliers de Saint-Quentin.

La structure du bâtiment construit en 1931 est en béton armé, avec remplissage de brique. Il est composé d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Les façades sur cour et sur la rue Vauban portent chacunes une vaste lucarne-pignon à fenêtre pendante, reprenant le traitement du pignon rue Félix-Faure. Celui-ci est animé de repos à la base et à mi-hauteur des rampants, ainsi que d'une crossette de pignon, évoquant ainsi le traitement des pignons à redents. Le bâtiment de 1946, placé perpendiculairement au précédent et formant ainsi un L, reprend les mêmes techniques constructives et les mêmes matériaux. Il dispose en plus d'un sous-sol et d'un deuxième étage carré. La hauteur du rez-de-chaussée et des étages est moindre, permettant ainsi de conserver le même niveau de corniche et faîtage. Le traitement du pignon, rue du Jeu-de-Paume, est plus sobre, supprimant les repos à mi-hauteur des rampants, traitement que l'on retrouve là aussi répété pour la lucarne-pignon à fenêtre pendante sur cour. Ces deux corps de bâtiment sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. La cour est close par un mur en brique et piliers en béton armé.

plan régulier en L
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
    établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

La fabrication du tulle est introduite à Saint-Quentin au début des années 1820 par MM. Malézieux et Robert, dans leurs ateliers de la place des Enfants-de-Choeur. John Heathcoat est l'inventeur du métier à tulle utilisant les bobines et chariots (Bobbin-net). En 1808, il met au point, à Tiverton, (Angleterre, Devon) le premier métier bobin, qu'il modifie en 1813, 1815 et 1816 avant de s'installer en France. L'évolution du métier bobin (dont les améliorations de Leavers) et l'adaptation du métier Jacquard en 1830, vont permettre de fabriquer non plus simplement le fond de dentelle, mais directement une dentelle dite mécanique. Notable de la ville, Eugène Lebée fut Président de la Société Industrielle de Saint-Quentin et de l'Aisne (1871), administrateur de la succursale de la Banque de France de Saint-Quentin, Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Saint-Quentin (1877-1879). En 1903 et 1907, la société Bernheim acquiert deux autres usines à Bohain et Ribemont.