Ancienne filature de coton Vandendriessche, puis Caulliez

• Lieu-dit faubourg d' Isle
    filature
    filature de coton
    Vandendriessche, Caulliez
    atelier de fabrication, bureau, entrepôt industriel

Cette filature de coton est édifiée en 1957 par la société Vandendriessche et Fils, dans le cadre du projet d'extension du site initial saturé, implanté de l'autre côté de la rue de Guise. Les projets de l'architecte Denis Honegger, concepteur de deux usines saint-quentinoises à la fin des années 1940, ne sont pas retenus. C'est la société zurichoise d'ingénierie Gherzi Textil Organisation, qui avait participé à la fin des années 1930 à la réorganisation des ateliers de la filature Vandendriessche, qui est choisie. Si les plans de 1957 prévoient la possibilité d'agrandir l'usine par l'adjonction de trois ateliers identiques aux côtés du premier, un seul sera effectivement réalisé, en 1966. La surface des ateliers passe alors de 4 500 à plus de 9 000 m2. A la filature du coton est adjointe celle de fibres artificielles et synthétiques. En 1989 la société Vandendriessche est rachetée par VEV-Prouvost, avant d'être scindée en deux entités en 1991 : la filature de 1957 est reprise par la société Caulliez, de Tourcoing, elle-même cédée en 2001 au groupe milanais Spa Olcese, avant d'être liquidée deux ans plus tard. En 2005, les ateliers désaffectés ont été acquis par la société Archives System pour être reconvertis en centre de stockage d'archives. Lors de son ouverture, la filature était dotée de 14 000 broches. La filature Vandendriessche emploie dans l'ensemble de ses ateliers un millier de salariés en 1960, 800 en 1966-1970, environ 490 en 1988. La filature Caulliez emploie une soixantaine de salariés entre 1994 et 2003.

L'usine est constituée de deux vastes halles accolées construites en brique, à charpente métallique. Les toits à longs pans sont couverts en matériaux synthétiques. Ces halles sont en rez-de-chaussée, à l'exception des parties sud, construites avec un étage de soubassement, exploitant ainsi la déclivité du terrain. Celle de la première halle abrite en façade les bureaux, largement vitrés, et ouvrant sur la rue de Guise, et à l'arrière les anciens équipements de bobinage et de ventilation. Les bureaux sont couverts en terrasse. Les ateliers de cette filature sont conçus sans ouverture, privilégiant l'éclairage artificiel au détriment de l'éclairage naturel de sheds ou baies latérales par exemple, et régulant les qualités hygrométriques et de température uniquement par un système de climatisation. Il s'agit probablement de la toute première usine saint-quentinoise où les conditions atmosphériques et d'éclairage sont entièrement contrôlées artificiellement (suivant le modèle développé dans l'architecture industrielle durant l'entre-deux-guerres). Le pignon sud de la seconde halle, aveugle et entièrement en brique, porte un motif peint, récurrent des bâtiments édifiés Vandendriessche, constitué sur les autres édifices de la superposition d'une brique en boutisse, de deux panneresses côte à côte, de deux boutisses, d'une panneresse puis d'une boutisse (ici, le motif est de plus grande dimension).

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée