• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne ganterie Tissier-Moren, puis usine de confection Najarian

• Adresse 83 avenue de Flandre , 1 rue de la Plaine
    ganterie, usine de confection
    Tissier Moren, Najarian
    cour, atelier de fabrication, logement patronal, remise, bureau

Ganterie construite en 1920 pour l'entreprise Tissier Moren, créée en 1865 à quelques mètres de là, sur l'avenue de Flandre. La nouvelle usine s'installe à l'emplacement d'un chais appartenant à un négociant en vins qui possédait également la maison patronale et les remises, construites dans le 3e quart du 19e siècle. En 1926, les propriétaires agrandissent la maison patronale. En 1968, la ganterie est convertie en usine de confection pour la société Najarian, qui dépose le bilan en septembre 1993. Désaffecté depuis cette date, l'atelier de fabrication accueillera prochainement le siège de la communauté de communes. 1968 : plus de 200 salariés et plus d' une cinquantaine à domicile. En 1970, l'entreprise compte 60 salariés et passe à 45 en 1984.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1920, daté par tradition orale

Atelier de fabrication à un étage carré et étage de comble, construit en briques bicolores en façade dessinant des formes géométriques, couvert d'une toiture à longs pans à pignons couverts en tuiles plates et d'un appentis. Dans son organisation d'origine, il abritait l'atelier de couture au rez-de-chaussée, l'atelier de coupe au premier étage et le magasin au 2e étage. Les bureaux et le logement patronal sont en brique à un étage carré et étage de comble, doté d'un toit à croupe et couvert en ardoise. L'agrandissement du logement patronal de 1926, qui accueille une salle de billard, est en rez-de-chaussée et couvert d'une toiture en terrasse en béton. Les remises de la maison patronale sont dotées d'une couverture à longs pans, tandis que celles des ateliers, qui abritaient des garages, sont en bâtière.

tuile plate, ardoise, béton en couverture
    • toit en bâtière