Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Friaucourt
  • Lieu-dit La Sollette
    gare
    quai, logement, hangar industriel

Selon Robert Salmon (1989), la station de Saint-Quentin-la-Motte-Croix-au-Bailly appartenait au second réseau de chemin de fer qui circulait de Woincourt à Ault en passant par Friville-Escarbotin, Tully, Béthencourt et Saint-Quentin-la-Motte-Croix-au-Bailly sur un parcours de 13,3 kilomètres. Cette ligne, ouverte en 1921, a été fermée en 1947.

Les cartes postales anciennes montrent un bâtiment de plan rectangulaire à étage, construit en briques et couvert d'ardoises. Le rez-de-chaussée, disposant de trois portes en façade et un porte en pignon (ouest), servait de salle d’accueil et de salle d'attente, ouvrant sur le quai par trois portes en façade nord. L'étage éclairé par trois fenêtres abritait un logement.

Les matrices cadastrales indiquent que le hangar de marchandise (établi à l'est de la gare contre le mur pignon) a été construit en 1926.

Comme le montre une photographie des années 1950, les rails ont été démontés et le bâtiment des voyageurs a été remanié pour être transformé en logement (porte en pignon murée et porte transformée en fenêtre).

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ancienne station de Saint-Quentin-la-Motte-au-Croix-Bailly, actuellement située au sud d'une rue, comprend un bâtiment en briques à étage à usage de logement et un hangar accolé à l'est. Côté rue, le terrain est délimité par une haie végétale.

Le bâtiment en briques à usage de logement, à étage carré présente une façade sur rue à 3 travées (deux portes et une fenêtre à droite de la façade au rez-de-chaussée). L'étage est éclairé par trois fenêtres. La partie haute du mur de la façade sur rue présente des traces de reprises de maçonnerie, sans doute liées à la réfection de la toiture débordante. Au rez-de-chaussée, la porte du mur pignon ouest a été murée.

Le hangar en pan de béton hourdé en briques est couvert d'une toiture débordante (éternit) et équipé d'un quai de déchargement. La porte principale ouvrant sur le quai de déchargement a été murée.

• béton pan de béton armé
    tuile, ciment amiante en couverture
    propriété privée

Désaffectée au milieu du 20e siècle, après la fermeture de la ligne, l'ancienne station de de Saint-Quentin-la-Motte-au-Croix-Bailly était établie à la Solette à égale distance des mairies de Friaucourt et de Saint-Quentin-la-Motte-la Croix au Bailly, afin de desservir les deux villages.

Construite vers 1921 (date d'ouverture de la ligne) et équipée en 1926 d'un vaste hangar qui facilitait l'acheminement des marchandises, la station présente les mêmes caractéristiques que celles d'Escarbotin et de Béthencourt-sur-Mer.