Ancienne maison de journalier

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 2 rue du Calvaire
    de journalier
    remise, étable à chevaux

Cette maison figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire, au coeur d'une parcelle étroite, suivie d'une prairie relativement longue. Elle a donc été construite soit au 18e siècle soit au début du siècle suivant.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La propriété est séparée de l'espace public par une haie. La maison, longue de neuf travées, est perpendiculaire à la rue. Deux portes percent la façade principale, orientée au sud, et se répondent sur le mur gouttereau opposé. Le toit à longs pans et croupes est en pannes picardes.

tuile flamande
    propriété privée

Les restaurations récentes qu'elle a subies empêchent de préciser si les matériaux sont d'origine ou si la construction a été modifiée dans son ossature. L'ajout d'un enduit, la mise en place de rebords de fenêtres et le tracé régulier des ouvertures confèrent à cette maison, qui a pourtant conservé ses dispositions ainsi que ses proportions d'origine, un aspect rigide. La concentration des fonctions agricoles sous le même toit que le logis ainsi que les dimensions de cette construction permettent de croire qu'il s'agissait à l'origine d'une maison de journalier.