• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ancienne maison de villégiature de la baronne de Rothschild, dite chalet Les Oyats (détruit)

• Lieu-dit quartier Rotschild
  • Adresse rue des Oyats
    chalet Les Oyats
    jardin

Le banquier James de Rothschild acquit vers 1871 deux parcelles au bord de la plage : la parcelle A 503 sur laquelle il construisit l´hôpital auquel il donna le nom de son père Nathaniel, et la parcelle A 519 où, après sa mort en 1881, sa veuve, Laura de Rothschild, fit édifier en 1883 un "chalet" en bois selon les plans de l'architecte Émile Lavezzari, qui avait été déjà choisi comme maître d'oeuvre de l'hôpital Rothschild, en collaboration avec Delattre, constructeur de chalets en bois, installé sur la commune voisine de Verton, spécialisé dans les bois découpés qu´il vantait dans une publicité parue en 1881. L'édifice fut détruit par l'armée allemande durant la période de l'Occupation comme presque toutes les constructions situées directement en bordure de la plage.

Cet immense chalet en bois, à l´allure de villa, appelé Les Oyats était situé sur une dune, dominant la plage, précédé d´un jardin avec pelouse et parterres de plantes, ainsi qu´un jardin en contrebas, entouré d´un muret en brique. Le chalet, à l´élévation ordonnancée, s´élevait sur un niveau de soubassement qui soutient la terrasse donnant sur la plage. Le rez-de-chaussée était partiellement en brique rouge et blanche alternée, rappelant l'architecture des "rouges barres", que l´on trouve également dans l'élévation de l'église Notre-Dame des Dunes de Berck-Plage, et le reste en lattes de bois. Un avant-corps central avec façade-pignon, balcon, une large toiture avec lucarnes rappelaient l'architecture des maisons de notable. Les lambrequins et ornementations diverses y était utilisés de manière exhaustive et raffinée.

détruit