• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine industriel
Ancienne maison patronale de la chaudronnerie Desmoutier

• Commune Rosult
  • Adresse 163 place de la Gare

Cette maison patronale a été construite vers 1920 à l'initiative de la famille Desmoutiers, propriétaire jusqu'à cette date avec Taelman de l'atelier de chaudronnerie (IA59002236).

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est mitoyenne de l'ancien magasin construit pendant l'entre-deux-guerres. Elle est située légèrement en retrait et séparée de la chaussée par un muret surmonté d'une grille. L'accès se fait par un perron en pierre calcaire carbonifère couronné d'un remarquable garde-corps en fer forgé. La simplicité du plan de l'édifice est contrecarré par la richesse et la qualité du parement de l'enduit ciment de l'élévation antérieure, dans le goût du style Louis XVI, à l'imitation des architectures en pierre de taille de la seconde moitié du 18e siècle. Le décor de pilastres ioniques colossaux, cannelés, agrémentés de guirlandes, de rubans noués et de médaillons organise la façade en trois travées et relie les deux niveaux. Le soubassement est traité en bossage à chanfrein. La travée médiane est mise en valeur par une porte à deux battants et imposte en chêne et grilles richement ouvragés, surmontée d'un balcon reposant sur de fortes consoles. Les larges ouvertures du rez-de-chaussée sont couvertes d'un arc en anse de panier mouluré, clavé et orné d'un cartouche en agrafe. Les fenêtres à l'étage sont rectangulaires et présentent, à l'exception de la fenêtre centrale couverte d'un épais linteau-larmier, un chambranle mouluré à crossettes surmonté d'un décor de guirlandes, cartouches et divers ornements. Une frise de guirlandes feuillagées et nouées court sous le bord de la toiture. Le mur-pignon aveugle est également traité à l'imitation d'un appareil régulier en pierre. Une toiture à longs pans à débord, en tuile mécanique vernissée, couvre l'édifice et présente un versant prolongé par une partie retroussée associée à une croupe pour la partie arrière.

tuile mécanique plombifère
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré