• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancienne pension de famille Carlus

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 17 rue Jules-Barni , ancienne rue de la Falaise , rue François-Coppée , ancienne rue Traversière
  • Cadastre 1982 AH 769
    hôtel de voyageurs
    pension de famille
    immeuble
    cour

Ancienne pension de famille Carlus construite vers 1900, après 1874, date de création du lotissement.

Edifice implanté à l'aplomb et en angle de rue, en double mitoyenneté, sur deux lots du lotissement, et le long d'une des rues commerçantes du quartier balnéaire. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, tandis que la base du mur est enduite. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, le pan coupé étant couvert d'une croupe brisée. La façade sur la rue François-Coppée est animée par des balcons ponctuels devant chaque porte-fenêtre (avec vue oblique sur la mer), alors que la façade sur la rue Jules-Barni ne présente que des baies sans garde-corps, n'éclairant pour la plupart qu'une cage d'escalier. Les baies cintrées du rez-de-chaussée et les bandeaux séparant les niveaux marquent une hiérarchie verticale.

• brique enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    immeuble
  • Précision représentations

Une frise de briques disposées en relief orne le faîte du mur. Les garde-corps des balcons et balconnets sont en fonte de fer.