• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne stéarinerie Mauny

• Adresse 10 rue de Beauvais
    stéarinerie
    Mauny
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal, cheminée d'usine, cour, stationnement

En 1881, Jean-Baptiste Dumay, fabricant de chandelles à Compiègne, est autorisé à transférer son usine à Margny-les-Compiègne. L'année suivante, le cadastre désigne son usine au lieu-dit " Les Longs Près " comme une nouvelle construction. En 1888, l'entreprise passe sous la direction de Rollot et Loillier, marchands de bougies à Compiègne. Il semble qu'en 1894 les bâtiments soient démolis. En 1931, le site est occupé par Emile Mauny qui fait installer un dépôt souterrain d'essence par les ateliers de chaudronnerie Pinchart-Deny de Noisy-le-Sec. En 1962, l'emplacement est désigné comme fondoir de suif Emile Mauny, correspondant à l'atelier de réparation automobile Depann' Nord. 1962 : plus de 10 salariés.

Atelier de fabrication principal en brique, à baies régulières, couvert en tuile mécanique. Logement patronal construit en brique, à un étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans et croupe en ardoise. Cheminée d'usine à socle rectangulaire, dans l'oeuvre, à fut tronconique.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble