• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne sucrerie de betteraves de Monchy-Lagache, puis râperie de betteraves de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.), devenue usine de matières plastiques Mitry

• Commune Monchy-Lagache
  • Adresse 4-6 rue de Douvieux
  • Cadastre 2015 E 255, 474-476, 518
    sucrerie, râperie
    sucrerie de betteraves, râperie de betteraves
    Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.), Mitry
    usine de matières plastiques
    atelier de fabrication, aire de lavage, bureau, transformateur, aire des matières premières

La sucrerie de betteraves qui occupe le site avant 1914 est très endommagée par les bombardements et le pillage opérée par les Allemands en 1917 et 1918. En 1920, il est décidé de ne pas reprendre l'activité sucrière sur place, et d'investir les indemnités de dommages de guerre dans la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies qui se constitue à d'Eppeville. La nouvelle société sucrière décide cependant d'utiliser le site de Monchy-Lagache, distant de 12 km, pour y installer l'une des quatre râperies, qui aidera au fonctionnement de l'usine principale. Bien que les travaux de reconstitution soient menées par les mêmes entreprises qu'à Eppeville, notamment les Etablissements Prague Schneider, il ne semble pas que l'architecte Georges Lisch, qui a conçu et dirigé le chantier d'Eppeville, ne soit intervenu ici. Il s'agit surtout de reconstituer autant que possible les bâtiments existants.

La construction de la râperie est achevée dans le courant du premier semestre 1922, prête à fonctionner lors de la première campagne sucrière d'octobre 1922. La râperie reste en activité jusqu'en 1962. Le site est ensuite repris par la société de plastiques Mitry, spécialisée dans le recyclage de plastiques extrudés et de thermoplastiques. Cette entreprise exploite les lieux jusqu'en 1994, avant de s'installer à Froissy (Oise).

Équipement industriel et machines : En 1897, l'usine est équipée de quatre chaudières et de divers appareils à vapeur.

Approche sociale et évolution des effectifs : En 1983, l'usine emploie 25 ouvriers.

• 1922, daté par travaux historiques

L'ancienne râperie de Monchy-Lagache occupe une parcelle d'environ 6000 m carrés, au sud de la commune délimitée par le croisement de deux routes (D 15 et D. 145). Les bâtiments qui subsistent sont relativement massés sur la parcelle. L'emploi de la brique ou des structure en pans de fer, ainsi que les couvertures en tuile mécanique ou en ardoise, à longs pans brisés ou à longs pans avec pignons découverts reprend ceux employés avant-guerre. L'organisation générale des bâtiments est aussi globalement conservée, à l'exception des cheminées de brique et du four à chaux qui n'avaient plus leur utilité en transformant l'ancienne sucrerie en une simple râperie.

• pan de fer
    tuile mécanique, ardoise, tôle ondulée
    • croupe brisée
    oculus
    mauvais état
    atelier de fabrication

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2016 dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la Première Reconstruction industrielle.