• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de fabrication de cuir reconstitué SALPA, puis Hutchinson, puis Novim (désaffectée)

• Adresse 943 rue Louis-Pasteur
  • Cadastre AD 373
    usine de peausserie
    Salpa, Hutchinson, Novim
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, conciergerie, bureau, voie ferrée, château d'eau, centrale électrique, cité ouvrière

La Société Anonyme de La Peau Artificielle (SALPA) fait construire en 1928, sur des terrains achetés à la société Air Liquide et située entre l'Oise et la voie de chemin de fer, une usine spécialisée dans la fabrication de cuir reconstitué, le synderme, pour la chaussure, la maroquinerie et la reliure. La matière première constituée de déchets de cuir arrive à l´usine par wagons. Ces déchets subissent des opérations de dépoussiérage, de lavage, de défibrage et de raffinage dans les ateliers afin de constituer une pâte transformée en feuille sans fin sur une machine analogue à celle utilisée dans la papeterie et la cartonnerie. Le cuir obtenu est séché puis enduit mécaniquement et traité pour lui donner son grain définitif. L´ensemble de la production est réexpédié par wagons. En 1952, la SALPA fait construire un atelier pour le blanchiment et le traitement des vieux papiers pour obtenir une pâte blanche. A la fermeture du site en 1976 et jusqu´en 1986, 26 500 t de déchets de cuir, de refentes au chrome et de plastiques ont été évacués vers des décharges adaptées. Après être passé aux mains de la société Hutchinson entre 1979 et 1989, puis de la société Novim, le site de 8 ha est acheté en 2004 par la société Azur Foncière qui souhaite aménager dans les anciens locaux une centaine de lofts-ateliers. Le projet, mené sous l´égide de Pierre Bertheau, prévoit la conservation des bâtiments les plus emblématiques comme le château d´eau, les halles en béton de l´atelier de fabrication datant de 1928, la centrale électrique et le bassin de la station d´épuration. Faute de financements suffisants, le projet est finalement abandonné et la SALPA attend toujours une réaffectation.

La parcelle située entre l'Oise et la rue Louis-Pasteur couvre 10 ha : l'entrée au nord s'ouvre sur le bâtiment de la conciergerie-pointeuse, construit en béton sur un étage carré et couvert d'un toit en terrasse, et par l'accès ferroviaire qui irrigue l'ensemble de la parcelle. Face à l'entrée se trouve le bâtiment des bureaux : il est construit en béton et comporte un rez-de-chaussée surélevé et un sous-sol. Il est sommé au-dessus de l'entrée d'une tour-horloge, cette dernière ayant été déposée et couvert d'un toit en terrasse. Le hall d'accueil des bureaux est éclairé par une verrière carrée de style Art déco aux motifs géométriques (quadrillage) et ondulés (courbes, entrelacs) à dominante jaune qui répond au carrelage jaune et vert du sol. Le hall dessert de nombreux bureaux. Au sous-sol se trouve une salle qui accueillait le réfectoire des ouvriers. Derrière ce bâtiment se trouve les deux ateliers de fabrication : le premier, construit en béton, comporte deux travées intérieures et est couvert en sheds (verre et tuile mécanique). La hauteur sous poutre est de 6,85 m. Le second bâtiment vient s'appuyer sur la façade ouest du premier. Il est construit en béton (façade extérieure ouest), et constitué de deux halles parallèles à charpente métallique couvertes de tuile mécanique. La hauteur sous-poutre est de 6,90 m. A l'est et parallèlement aux deux ateliers de fabrication, la parcelle est bordée par un ensemble de bâtiments construits en parpaings de béton et essentage de tôle. Ces bâtiments ont une charpente métallique et sont couverts d'une succession de toit à longs pans en tuile mécanique et tôle. L'atelier des enduits, l'atelier d'entretien et le magasin général sont situés au centre de la parcelle, ils sont en béton armé couvert en sheds (verre et tuile mécanique). La centrale électrique haute de 13 m est constituée de deux bâtiments accolés avec ossature métallique et béton couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le château d'eau, haut de 20 m est à ossature de béton, sur le réservoir est inscrit en lettres capitales le nom de la raison sociale de l'entreprise : SALPA FRANCAISE. La feutrerie construite dans son prolongement est constituée d'une succession de trois halles à ossature et charpente métallique (poteaux en treillis) couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Elles ont conservé leurs lanterneaux d'origine. Sur la façade est, les halles sont longées par des quais de chargements et par un embranchement ferroviaire. La parcelle est fermée au sud par le magasin des déchets de cuir : il est constitué de deux halles à ossature et charpente métallique, cette dernière étant couverte de tuile mécanique et de verre. La structure métallique est remplie par une maçonnerie en parpaings de béton. Le local technique situé dans la continuité ouest du magasin des déchets de cuir est construit en béton armé tout comme le décanteur mesurant 10 m de hauteur.

verre en couverture, tuile mécanique, béton en couverture, tôle ondulée
    • verrière