• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de pâte à papier Mayen, huilerie Nourylande, puis Robbe et usine de produits chimiques Novance

• Hydrographies l' Oise
  • Commune Venette
  • Adresse rue André-Mellenne , chemin de Jaux
  • Cadastre 1982 C 168, 964 à 966, 738
    usine de pâte à papier, huilerie
    Mayen, Nourylande, Robbe
    huilerie, usine de produits chimiques
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, conciergerie, bureau, cheminée d'usine, aire des produits manufacturés, chaufferie, cantine, vestiaire d'usine, château d'eau, réservoir industriel, entrepôt industriel, laboratoire, logement patronal, pont bascule, station d'épuration, cour, stationnement, voie ferrée

En 1923, l'industriel Mayen fait construire une usine de pâte à papier, utilisant la paille et l'alfa, blanchie par traitement chimique et désincrustation, selon le procédé de Vains. Les architectes Itally et Douroy sont chargés de dessiner les plans des bâtiments industriels ainsi que de la cité de trente six logements, aujourd'hui détruite. En 1927, une fermeture provisoire est signalée pour défaillance du système d'épuration. Une partie des bâtiments est prolongée en 1928. Ces travaux d'extension sont réalisés par les établissements Toisoul et dirigés par l'architecte Sézille. Les bâtiments industriels construits à cette époque étaient toujours exploités au moment de l'enquête. En 1932, le site change de propriétaire et de destination. La société hollandaise Nourylande le transforme en huilerie, spécialisée dans la fabrication d'huiles alimentaires, arachide et soja. Les travaux entrepris pour cette nouvelle affectation sont conduits par l'architecte hollandais Postma. L'ensemble est repris en 1970 par la société dieppoise Robbe, qui continue la précédente activité et fait construire les silos. En 1992, avec l'arrivée sur le site de la société Novance, appartenant au groupe Sofiprotéol, un nouvel atelier destiné à la fabrication de biocarburant (diester) est construit, en même temps que la station d'épuration et la centrale électrique. L'entreprise est aujourd'hui l'un des acteurs internationaux importants de la chimie du végétal. Grâce à une politique d'innovation menée dans le cadre du pôle de compétitivité consacré aux Industries Agro-ressources (IAR), Novance a obtenu le prix Pierre Potier 2010, dans la catégorie Produits propres, pour son biolubrifiant à usage perdu (huile de chaîne de tronconneuse). En 1923, l'usine fonctionne au moyen de deux turbines couplées chacune à un alternateur de 1000 Kw. L'usine est capable de traiter annuellement 130. 000 tonnes de graines de colza et produit 62.000 tonnes d' huile et produits dérivés. Ceux-ci sont utilisés dans les résines synthétiques pour peintures, vernies et encres. 1962 : plus de 200 salariés ; 1983 : 50 salariés. 1995 : 170 salariés. 2000-2010 : 120 salariés.

Site desservi par un embranchement ferroviaire et une voie navigable. Les constructions de l'ancienne usine de pâte à papier sont en pan de béton et parpaings. L'atelier de pression, le bâtiment de pré-stockage, et ceux abritant actuellement les bureaux et les laboratoires de recherche sont couverts de toits bombés en béton armé. L'atelier de retraitement comporte 4 étages couronné d'un toit à longs pans avec lanterneau destiné à l' aération et à l' éclairage zénithal. L'atelier de distillation, à deux étages, comporte un toit en terrasse. A l'arrière des bureaux, un atelier de maintenance est constitué de trois travées couverts en shed ovoïde. Le hangar à tourteaux, large de deux travées est à pan de fer recouvert d'un essentage de tôle ondulée. Il comporte une charpente métallique apparente supportant une double toiture à longs pans et pignons couverts. Les silos sont en béton armé, de même que la cheminée d'usine, haute de 45 mètres. L'atelier de diestier est en pan de fer recouvert d'un bardage de tôle nervurée.

• pan de béton armé
    • pan de fer
  • Toits
    béton en couverture, tôle ondulée, tôle nervurée, ciment amiante en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente
    • charpente en béton armé apparente