Ancienne usine de petit matériel électrique Hazemeyer, actuellement magasin de commerce

• Lieu-dit faubourg d' Isle
    usine de petit matériel électrique
    Hazemeyer
    magasin de commerce
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau

Fondée en 1930 par un groupe d'industriels et d'ingénieurs hollandais, l'usine de petit matériel électrique Hazemeyer s'implante sur ce site, occupé depuis les années 1920 par un petit atelier de chaudronnerie (J. Charlier), ainsi que par les ateliers de meunuiserie Ducret Frères. L'entreprise est spécialisée dans la fabrication d'appareillage basse tension (tableaux de distribution, transformateurs, etc.). L'atelier et les bureaux sont édifiés probablement en 1930. Suit la construction de nouveaux bâtiments en 1947, puis en 1950, dont une partie minime se situe sur la commune limitrophe d'Harly. En 1960, un projet d'extension des ateliers de 1950 est abandonné. La société Hazemeyer acquiert progressivement un certains nombres de logements ouvriers aux abords de l'usine, édifiés dans les années 1922-1924 par Ducret Frères (étudiés - IA02000103), par M. Leroy, par le Bureau de Bienfaisance de Saint-Quentin en 1911 (étudiée - IA02000101) et ainsi qu'une dizaine de logements ouvriers construits dans la commune voisine d'Harly vers 1926 par M. Poreaux-Desfossez (rue de Bellevue). En 1988, l'entreprise se restructure et quitte le site de Saint-Quentin, pour s'implanter sur la commune de Gauchy. Les anciens ateliers sont aujourd'hui occupés par un magasin de commerce (dépôt-vente) et une entreprise artisanale de peinture. L'usine emploie 375 salariés en 1960, 500 en 1967, 650 en 1971, 600 en 1977.

• 1947
    • 1950

Les ateliers des années 1930 et 1947, en rez-de-chaussée, construits en brique, sont couverts de charpentes métalliques, formant des toitures à longs pans, couvertes en fibro-ciment et verre. Les bureaux sont construits en briques, partiellement enduites ou peintes. Ils sont constitués de cave, d'un étage carré et d'un étage de comble, sous une toiture à longs pans brisés en ardoise. Les ateliers de 1950 sont en béton armé, à remplissage de briques, masquées en façade antérieure par un essentage en tôles nervurées. L'édifice, composé d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré, est couvert d'un toit terrasse en béton armé, percé d'un lanterneau.

ardoise, verre en couverture, béton en couverture, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble