Anciens Etablissements Métallurgiques Boyer, puis ateliers de Peronne, puis Burton'Steel

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 24 route de Gauchy , 71 à 81 chemin Clastrois , boulevard du Docteur-Camille-Guerin
    usine de construction mécanique
    Etablissements Métallurgiques Boyer
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie, transformateur

Vers 1930, les Etablissements Métallurgiques Boyer créent sur ce site une usine de construction mécanique. Cette entreprise, fondée en 1926, succède à la société F. Schmidt et Cie à la tête de l'usine de la rue Jacquard (étudiée). La production, spécialisée dans les années 1920 dans la réalisation de charpentes et menuiseries métalliques et la fonte de bâtiment pour les besoins de la reconstruction, va peu à peu être réorientée vers les équipements de manutention et de stockage. Une conciergerie et un bureau de pointage sont construits à l'entrée du site en 1932. Les ateliers sont agrandis en 1962 et 1968 sous la direction de l'architecte Denis Honegger (architecte du transformateur), puis prolongés en 1971 par les Ateliers de Péronne, concessionnaire de la société BATINORM. Vers 1986-1987, les administrateurs (MM. Groebli, Demy, etc.) d'une autre entreprise métallurgique, Burton'Steel, reprennent l'établissement. Les services commerciaux des sociétés Boyer et Burton'Steel sont alors regroupés aux seins des bureaux du quartier Remicourt, rue Lecat. Finalement le bilan est déposé en 1996. Les ateliers sont aujourd'hui désaffectés. La société Boyer emploie sur ses deux sites industriels de Saint-Quentin entre 350 et 400 salariés dans les années 1960-1970, 150 dans les années 1980.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Le plan des ateliers forme un H : deux vastes halles, parallèles, reliées entre elles par un ensemble de trois plus petites halles accolées, perpendiculaires aux précédentes. Ces ateliers sont constituées de structures métalliques (poteaux et charpentes), à essentage en fibro-ciment et plaques en matériau synthétique translucide, couvertes de toit à longs pans en tuile mécanique et fibro-ciment, aux faîtages partiellement vitrés. La conciergerie, à l'entrée du site, est dotée d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît partiel. Elle est couverte d'un toit à longs pans brisés en tuile mécanique, percé en façade antérieure d'une lucarne-pignon. Elle est construite en brique, partiellement enduite au niveau de la lucarne. Le transformateur est constitué d'un petit édicule en béton armé (éléments préfabriqués) couvert en terrasse. Le site aujourd'hui désaffecté n'a pu être visité.

• métal
    • essentage de ciment amiante